09级硕士生物班学习胡锦涛主席在清华百年校庆的讲话
发布时间:2011-05-13  阅读次数:1304

424日,庆祝清华大学建校100周年大会在北京人民大会堂举行。胡锦总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表重要讲话。近期生科院09级硕士生物班就胡锦涛总书记的重要讲话精神进行了深入讨论学习。学生们针对胡锦涛讲话的两个主要内容“全面提升高等教学质量的措施”和“对青年学子的期望(即三个结合)”,表达了自己的感想,提出了自己的建议。

针对总书记提出的以“四个大力”的具体措施来全面提高高等教育质量的内容,黄心一同学认为:高校是人才培养的基地,高校学生是国家建设的栋梁,我们在校研究生应当扮演好在国家建设中的角色,努力学习先进科学技术,勇于探究知识盲区,坚毅求实,创新奉献,为今后步入社会,为国家做出贡献而打下坚实基础。杨翼信同学认为:我非常关注我国该如何减缓高度人才流失的现状。在提高高等教育质量,培养出优秀的大学生、研究生后,如何留住这些人才,或者在这些人才到国外深造后如何吸引他们回国为国家做贡献。根据社科院07年的统计,中国留学人员流失比例高达50%,希望国家能够在这一方有所改善。姚金晶同学认为:胡锦涛总书记的重要讲话进一步回答了“培养什么人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本问题。让我们看到了党和国家对教育事业,特别是高等教育的重视有增无减。作为一个学生,作为将来想在这个领域干一番事业的人,很多前人的经验教训也让我们反思。国家花大力气培养生命科学人才,但大多数最终却流向了国外,成为了他人的廉价劳力,我们不得不想一想,我们需要的支持,除了资金上的赞助,更重要的还是体制上的更改。

针对胡锦涛总书记对全国青年学生提出的3点希望,施韬同学认为:作为一名在校研究生,我们中国青年应该把实现中华民族伟大复兴作为自己的最高人生目标,加强自己的使命感。放眼于整个人类社会,随着世界多极化、经济全球化,世界范围内生产力、生产方式、生活方式、经济社会发展格局正在发生深刻变革,特别是创新成为经济社会发展的主要驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素。在这种大背景下,我们青年,尤其是高校青年更应该珍惜每一分每一秒,用正确的价值观念塑造自己的人格,用知识武装自己,为推动人类社会的发展打好基础。汪旺生同学认为:三点期望都是全国大学生必不可少的基本素质。文化知识和思想品德修养必须两者同时兼备,创新思维必须在社会实践中才能发挥其本质意义,而在全面发展的同时必须保证每个个体的个性发展,这样才会有“百家争鸣,百花齐放”。作为复旦学子,我一定会深入研究并以胡锦涛总书记的讲话为指导,努力学习,专心科研,并努力提高自己的思想修养,勇于创新,善于实践,争取全面发展,又保持自己的个性。我将时刻谨记胡锦涛总书记的教诲,不断进步。王双双同学认为:胡锦涛总书记强调在德才兼备、全面发展的基础上,学生要保持个性,彰显本色。这是对我们的极大鞭策,也为我们的健康成长和成才指明了方向。我们要按照总书记提出的“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的原则,注重提高自身思想道德素质,培养“胸怀祖国,放眼世界”的视野和责任感,锻炼自己思考问题和解决问题的实践能力,既要仰望星空,又要脚踏实地,把个人的成长进步、前途命运自觉地与祖国的繁荣富强、民族的伟大复兴紧密结合起来,做一个顶天立地、无愧于心、无愧于国家培养的合格建设者和可靠接班人。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号