锦绣江南,和美春光-----记2010级硕士生物班周庄春游
发布时间:2011-03-29  阅读次数:1216

春暖花开,万象更新,为了增进友谊,陶冶情操,32610级硕士生物班党支部组织前往周庄古镇春游,感受春天里古镇的特别气息。

 

当日清晨,生物班一行20名同学于人民广场出发,一路欢声笑语,热闹非常。经过一个多小时车程,大家到达了位于苏州甪直镇西南的甪直张林园并入园参观。张林园又称张陵公园,因园内有两个张氏高官的墓穴,故得名张陵。参观约一小时后,大家启程前往目的地——周庄。经导游介绍,周庄的名气源于元末明初之际江南豪富沈万三。沈出身低微,由贫而富,而后“既盈而覆”,人生经历极富传奇色彩。他在周庄的遗迹,即其后裔所建的巨宅沈厅,成为古镇最吸引游客的景点,而其当年招待贵宾的“万三蹄”也流传至今成为周庄最著名的美食。

 

车行不久便抵达周庄,一进景区,古镇特有的青砖白瓦的民居和小桥流水的景色已然映入眼帘。品尝过著名的“万三蹄”后,大家随导游参观了主要景点——张厅、沈厅。在这两座古时殷富人家的宅第中,同学们感受到了明清建筑独有的风格和彼时的历史文化气息。之后,一行人还去到了周庄极具特色的双桥、外婆桥等景点,欣赏江南小桥共流水的如画景致。当天游人如织,除此外古镇的商业气息也让人颇为感慨。

 

短短的一天简单而充实,同学们在旅程中领略了春天里江南水乡的迤逦风光,增进了班级凝聚力和彼此间的感情,也放松了平日里繁忙的心情。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号