真实自我,快乐班级——生科院2010级硕士遗传班心理辅导主题班会纪实
发布时间:2011-03-25  阅读次数:1221

323日晚,生科院2010级硕士遗传班在生物楼107开展了“真实自我,快乐班级”的主题班会,旨在促进全班同学的相互交流,增强集体归属感,在轻松欢乐的气氛中更好的开放自己、了解他人,在集体中找到依赖与信任,遇到烦恼与挫折时能想到集体,及时排解。

       主持人诙谐的开场白奠定了班会轻松欢乐的基调。热身测试“我了解自己吗?”,他人的猜测与测试者自身言行举止的匹配,让大家生动的感受到了他人眼中的自己与真实自我的差异,有些测试让大家啼笑皆非。测试结果并不重要,重要的是让大家思考如何在与人交往中更好的展示自我,了解别人。趣味游戏“猜猜我是谁”深度放大个性特征,亮点不断。5分钟的准备时间里,每个人都绞尽脑汁挖掘自己的独特之处,用简单的4句话编辑个性档案。有些同学非常了解自己,一句话描述就能让他人猜出自己;而有些同学却苦恼于自己泯然众人矣,不得不通过接受小小的惩罚来换取向他人求助、发掘个性的机会。团队拓展活动“心电密码”的悬念和神秘让大家全身心投入在“密码”传递中,流动在大家手心里的密码可能已经在传递中变型,可能被解密者解成乱码,但正因为这众多的可能性让彼此的心更进一步。潜能聚集“头脑风暴”赋予了与生科人朝夕相伴的大肠杆菌极丰富的利用价值,集体的创意天马星空,让大家捧腹不已。“沟通无极限”中,第一轮描述者用语言对一幅图画进行单向描述,被测试者由于个人选择接受不同信息点,画出的图画天差地别,而第二轮被测试者公开提问后,大家图画上的信息就基本一致了,这个游戏强调了沟通双方同样重要,只有传达和接受达到同步,才能确保信息的畅通最大限度将自己表达出来,减少日常生活中不必要的误会和尴尬。互动游戏“井字人生”让班会在快乐温馨中渐进尾声。每个人的(井字)人生都离不开别人,无论是自己主动给予还是从他人处获取,都是一次次心灵的开放与交换,你中有我我中有你。

这次主题班会活动参与度极高,轻松活泼的游戏使每位同学都开怀大笑,一解平日的压力和焦虑,起到良好的心理按摩的作用。没有谁能独自面对生活的所有,在人生的路上,我们与他人的互动永不停止,当幸福来临,我们希望与人分享;当遇到困难挫折,我们需要朋友的安慰、需要集体的头脑风暴;当产生误会,我们争取双向沟通。我们正式在这样的集体中感受着温暖,感受着快乐,让自己的心轻松呼吸,快乐常在!

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号