“大三下,我们不迷茫”-----08级生物科学班主题班会
发布时间:2011-03-18  阅读次数:1942

日月如梭,不知不觉间,同学们已经在一起走到了大三下,已经遥望得见大四的影子。在大三下新学期的伊始,生命科学学院08级生物科学班召开了以大三下,我们不迷茫为主题的班会,旨在为同学们提供丰富的经验介绍和职业规划意见,帮助同学们更好地更早地做好人生关键的抉择。在这次班会上,辅导员钟妮特别邀请到了生命科学学院研工组长、职业咨询师余文博老师,以及07级生物科学班的三位同学到场为大家介绍经验,沟通交流。

首先,辅导员钟妮老师做了简短的发言,强调了大三下这个学期的重要性,提纲挈领地指出同学们现在应该考虑的一些问题,从最基本的是否能够按时毕业到如何提高和保持绩点,从兴趣和职业性格分析到就业与读研的抉择等等。

接下来,余文博老师结合自己多年的工作经验,以及自己当年在复旦求学时的经历,生动具体而深刻地为大家进行了职业规划的相关介绍。谈到本科生就业,余老师认为虽然现在的就业形势比较严峻,但是只要同学们提前做好充足的准备,还是能够找到比较满意的工作,而就业方向上,技术员一类的工作一般需要硕士以上的学历,本科生最好去市场营销以及与生物行业相关的咨询类岗位就业比较好;谈到保研、直研以及出国留学申请,余老师也都给同学们提出了很多中肯的意见。最后余老师强调,大三下是很关键的一个学期,无论将来要做什么,从现在开始都要认真地准备起来,而究竟要做什么,一定要结合自己的兴趣与优劣势分析考虑清楚。

然后是07级学长学姐们的经验介绍,其中已经被哈佛大学录取的徐驰炜同学以留学申请为主题做了精彩的讲述,从选校到选专业,从申请条件到申请过程,从申请的心得到对学术事业自己的看法,侃侃而谈,并现场解答了同学们的一些疑惑和问题;而已经顺利拿到联合利华offer的顾慧宁同学以实习就业为主题为同学们介绍了经验,怎样充分利用我们身边丰富的资源,怎样在一个理科院系的环境中获得更多的项目策划表达展示的机会,怎样锻炼提高自己的工作能力,相信她的一些个人经历比如组建小组互改简历练习面试等,都会为打算就业的同学们带来很多帮助;还有已经顺利直研进入贺林院士实验室的冯睿芝同学讲述了自己的直研经历,也为同学们提出了很多实际的建议。 

 

最后辅导员钟妮老师作了总结,从同学们个人的角度,要学会为自己的将来负责,从班级的层面上,今后无论从管理上,还是信息资源上等方面,也将为同学们提供尽可能的帮助,并再次强调,大三下,我们不该再迷茫;大三下,我们需要化梦想为行动!

两个小时的班会在热烈的讨论中结束了,虽然只有短短的两个小时,但相信它会在同学们心中引起巨大的反响,为还没有开始思考将来的同学们敲响了警钟,为尚在迷茫的同学提供了有助于做出抉择各种参考建议,为已经为梦想开始行动的同学们提供了丰富的经验介绍,也必将在同学们的逐梦之路上助大家一臂之力。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号