传递爱心,播撒希望----2010级硕士班 “平安草”义卖活动
发布时间:2010-12-27  阅读次数:1209

20101224,即西方的平安夜,寒潮到来,空气里满是冬天的感觉。寒风中,校园里却有一股暖流在流淌,有一抹绿色的希望在传递——生科院2010级硕士班的同学们亲手制作了极具专业特色的“平安草”,捐助帮纳复旦希望小学的义卖活动如火如荼地进行着。

本次活动由生科院2010级硕士遗传班、生物班和北苑管委会共同主办,于11:00-13:00在复旦大学本部、北区和南区三个食堂前同时进行。义卖现场,或是被热情的讲解打动,或受传单引导,更多的则是被五彩缤纷的平安草吸引,过往的很多同学驻足观看。虽然天气寒冷,但大家的热情丝毫不减,有的细心挑选喜爱的颜色,有的提笔写下对孩子们真诚的祝福,还有的捐款而不留名……短短一个小时,三个位置总计近600瓶平安草均义卖完毕,所得善款4055元,义卖活动圆满结束。同学们的爱心在冬日洋溢着温暖,令我们感动;而我们共同的祝福与希望,汇聚于一瓶瓶的平安草,将在往后的日子中不断成长、蔓延与传递。

“平安草”是将组织培养所得的金边苔草移至装有彩色培养基的迷你玻璃瓶中制得,只需阳光便能生长,可用作手机挂件等装饰。此次义卖的平安草全部为10级硕士生亲手特别制作,从配制培养基、调制色素、组织培养,以及器械灭菌、无菌操作移植植物,到搭配瓶盖和植物培养——每一步都凝聚着同学们的汗水与希冀。感谢本院的乔守怡老师和郭滨老师,为我们提供器械和实验支持;感谢北苑管委会的经费支持;感谢院学生工作负责人蒋蕾老师、学生工作组赛因贺西格老师、09级生技班以及全校师生的踊跃购买;感谢北苑园委会及各部门对我们的后勤支持;感谢所有参与平安草义卖以及无私奉献爱心的师生们!

    当天下午我们即将汇聚着复旦人爱心的善款(直接汇款4035+20元转账手续费)通过银行汇款到西藏林芝地区团委希望工程基建处,作为复旦帮纳希望小学图书购买的专项经费支持。此次活动还收到复旦人(包括各国留学生)的祝福300多条,我们将尽快寄到帮纳复旦希望小学的孩子们手中。希望能在物质上和精神上给远方克服着各种困难而自强不息,刻苦学习的孩子们带去温暖与支持。本次义卖不仅仅是一次班级活动,更是全校范围内的爱心接力,再次感谢充满爱心的复旦人。我们相信,爱与希望,生生不息。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号