复旦大学生命科学学院关于尊老敬老维护保障退休教职工合法权益的实施意见
发布时间:2010-11-09  阅读次数:535

复旦大学生命科学学院


复生科院字﹝2010﹞9号


各系、所、中心:
    经生命科学学院党政联席会议审议,批准实施《复旦大学生命科学学院关于尊老敬老维护保障退休教职工合法权益的实施意见》,请各单位参照执行,即日起生效。


    特此通知。
 
    附: 《复旦大学生命科学学院关于尊老敬老维护保障退休教职工合法权益的实施意见》


                                      生命科学学院
                                  二○一○年十一月九日


 
 


复旦大学生命科学学院
关于尊老敬老维护保障退休教职工合法权益的实施意见


    为了贯彻上海市老年人权益保障条例和沪教委人(1998)37号文件以及“复旦大学退休工作两级管理暂行条例”文件精神,发扬尊老敬老优良传统,生命科学学院退管分会在总结过去工作的基础上制订以下实施意见:
一、坚持开展尊老敬老思想教育,倡导尊老敬老,把尊老敬老视为贯沏落实科学发展观重要思想的内容之一,经常在教职工和青年学生中开展尊老敬老传统美德的教育,宣传尊老敬老的先进事迹,表扬尊老敬老的好干部、好教师和好学生,使尊老敬老成为学院师生员工的自觉行动。
二、贯彻学校退管工作二级管理的精神,我院实行二级管理、三级网络的工作模式。坚持做到退管工作组织落实、工作落实、经费落实、场所落实,确保退管工作纳入院、系(室)两级党政工组织的日常工作范围。
三、学院党政工负责人、退休教职工党支部、退休老教授协会和退教协、院学工管理系统及各系(室)有关人员组成院退管分会,全面负责和领导全院退管工作。各系(室)也相应组成由系(室)负责人、退管工作联络人和退休教工党小组组长等组成退管工作小组。退管分会及退管工作小组定期开会研究安排和检查全院退管工作,年初制订年度退管工作计划,向院行政申请并落实经费预算,敬老节前后商讨和检查退管工作落实情况。 
四、关心和做好退休教职工政治思想工作,鼓励和支持退休教职工积极参与学院建设和发展规划。
    1、及时传达党和国家重大政治事件和党的方针政策,并且组织退休教职工听取形势报告和参加有关活动。
    2、定期向退休教职工介绍学院学科建设和教学科研工作情况以及学院发展规划,听取他们的意见和建议,必要时请退休教职工代表参与学院重大事务的讨论。
    3、邀请退休教职工列席参加院教代会等活动。
五、保障退休教职工的应有权益。
    1、落实二级共享费。学院每年向退休教职工发放不低于在职教职工当年慰问金30%的共享费。各系(室)也应根据实际情况每年向本单位退休教职工发放共享费或慰问品。
    2、每年组织退休教职工进行一次旅游活动,费用由院、系(室)和个人各承担1/3。
    3、每年重阳节前后,开展形式多样的敬老活动,同时为70、80和90岁高龄退休教职工举行祝寿活动;各系(室)也应根据实际情况举行相应的敬老活动。
六、关心退休教职工日常生活。
    1、建立对退休教职工家访制度。做到重症大病必访、生活特殊困难必访、突发事件必访等。
    2、关心生活困难退休教职工,积极做好帮困工作。做到冬送温暖、夏送清凉。
    3、完善和推进学院“敬老关爱网”的活动。继续组织好我院学生和青年教师助老志愿者服务队,帮助和照顾生活有特殊困难的退休教职工。尤其是身患重症疾病、单身、或高龄老人,要主动给予经常性的关注。
七、积极支持退休教职工开展“老有所为”活动。
    1、根据自愿和适度的原则支持退休教职工参加力所能及的科研、教学工作或社会公益活动。支持老有所为,调动老同志继续为科教兴国、教育下一代服务的积极性。根据需要和可能进行返聘,确定合理的报酬制度。
    2、充分发挥老教师作用,鼓励和支持退休教师言传身教,在思想上学业上关心青年教师和学生,积极开展“关工委”工作及教学巡视指导工作。
    3、发挥老教师了解学院历史情况的优势,组织部分老教师参加校友工作,院、系(室)史编写和名师文化传承工作。
八、支持退休教职工开展各种“老有所乐”和“老有所学”活动。
    1、创造必要条件组织和支持退休教职工开展球类活动、书画摄影、编织、歌咏、舞蹈等健身及修身养性的活动。
    2、每年春节组织退休教职工参加院、系(室)联欢活动。
    3、支持退休教职工参加各种老年大学的学习活动,必要时按学校规定给予经济上适当支持。
九、继续办好院退休教职工活动室,坚持活动室值班制度。对于经常参与退管服务工作的老同志给予支持和鼓励。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号