08年度复旦生命科学学院校友工作委员会工作计划
发布时间:2010-11-08  阅读次数:996

创新平台 创新工作


    复旦以南昌第十届复旦世界校友联谊会为契机,突出校地合作,创新校友工作,赋予了新的内涵。上海复旦校友会也在07年11月25日召开五届二次代表大会,提出新的举措。也为生命学院校友工委会的工作提供更广阔的舞台。同时,院校友工委会在过去两年的工作基础上,将进一步深化工作。


    工作的目标:情系复旦,构建平台,服务校友,提升学科。


    年度工作目标:完善组织体系,聚焦主题展开,推进爱心传递。


    具体工作措施如下:
    一、完善组织体系:
    组织体系完善将从两个方面着手,一方面,进一步完善组织层次,即构建院校友工委会为核心,专项小组为作业单元,广泛系友为基础的三层次;另一方面,优化工作对象的代表性,在各个届别中吸收积极分子和联络人员,形成信息沟通代表性和广泛性意见。


    在工委会中充实各届别的代表。以年代为组,每10届为一组,在70、80、90三个年代各发掘和发展热心骨干成员,由2~3名院系校友参与年代工作小组,针对年代性校友开展符合其特点的沟通和活动。通过年代性工作小组,形成外部广泛网络,逐步丰富和完善校友的信息和沟通。
在此基础上,充实工委会核心班子,强调工作的计划性和有效性。围绕主题目标,形成清晰的工作脉络,更多侧重向广大校友传达我们的工作理念。形成尤其是注重调整结构的年轻化。


    二、构建沟通平台:
    结合生命学院的特点,在沟通上突出学科的人脉联络和人脉能力为核心的沟通平台,尝试学科交融,构想将生物技术的视野将前沿学科和实际应用并举。


    围绕网络构建沟通平台。建立一个链接学院网站的校友网。将校友动态、活动公告、跨学科交流和合作意向作为主要内容。


    考虑以半年度为周期编制校友通讯,以各种媒体形式(纸质和电子书籍为主)为载体,以校友数据库为基础,及时传播,也表达工委会的工作宗旨,让校友的交流有清晰的组织在协助和推进。


    三、服务院系校友
    校友的需求可以归结为情感沟通、学术提升和机遇把握是三个方面。校友在成长的不同阶段的侧重是有差异的。年轻人需要提升,年壮人关注机遇,年老人追寻旧情。整个工作将以四大板块来展开。


    1)学院的“校友林”做出特色
    有故事性,有观赏性,有纪念性将成为“校友林”包装的重点,让参与的人,做得有意义,说得有味道,听得有回味。
    在届别的引导,园林的规划上下功夫,使得“校友林”的植树活动成为一项特色活动。


    2)校庆返校日
    在为校友提供场所,组织年级、班级等沟通交流的工作基础上,强调预告性,为不同届别的跨越交流提供条件。


    3)专题论坛
    以校庆为契机,组织论坛,尝试寻求赞助的方法。
    内容拟:生命科学学术交流、校友成长路、跨学科前沿交流。
    实际操作需要拟定方案,由专案小组实施。


    4)帮助校友捐赠更有意义
    对母校有捐赠意向的校友队伍在不断扩大,如何将校友的心愿做的更有意义,将成为工委会的重大课题之一。策划新颖的形式,发掘人心伟大的力量,彰显复旦内涵的魅力,这种广泛性也正是检阅学院教育成果,乃至复旦教育成果的标志之一。


    如以个人名义以及年级、班级的捐赠,与学院当前的教育要求相得益彰。


    四、注重长远建设
    现在的学生,自入学的第一天起,就成为校友的一分子,如何让他们感受校友的真挚情感,分享校友的成长成果,从而在学校学习更好地学习和成长。


    充分运用校友的社会各界校友的资源,组织与在校生的沟通,同时也是为明日走上社会的学生,也能回馈学弟、回馈母校,推进教育事业的深入发展。


    主要通过请校友的学术讲座和人生成长讲座,以及组织学生对校友的风采多视角的采访和编辑,成为自我教育,弘扬复旦精神的有力资源。
 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号