06-07年度复旦生命科学学院校友工作委员会工作回顾和展望
发布时间:2010-11-08  阅读次数:873

实效服务 创新服务


    2005年,百年校庆为复旦的品牌形象揭示了新的一幕,复旦明确将跻身世界一流大学为目标。校友在社会各界的杰出表现和作为,复旦和上海医科大学合并,新校区的落成,这也给校友工作带来重大机遇和挑战。


    百年校庆后,生命学院工委会根据上海市复旦大学校友会的工作指导思想,以“情系复旦,联谊校友,肩负使命,共创未来”为主题开展工作。


    1.扩大组织团队,广泛吸纳校友参加。

     工作伊始,在生科院的领导推动和帮助下,抽调专门人员,工委会成员达到27名,由学院党委书记挂帅,开展系列活动。截至2006年底,参加校友会成员达到 664名。加上07年入会成员突破700人。并在外围形成了一批热心的积极分子。同时,由于中青年的不断加入,结构更加年轻,更有代表性。


    整个工作形成核心团队、工委会班子、入会校友和外围校友四个层次的体系。他们不仅关心校友工作,也积极参与活动,整个工作上了一个台阶。
    2007年11月25日我院13名代表出席了由市校友会召开的五届二次代表大会,会上履行了代表的职责,我会程岗补选为理事。


    2007年12月我校友委员会召开了部分中青年校友座谈会,对新一年的校友工作的改革进行研究。


    2.学院“校友林”启动反响强烈。

    06年9月23日在新江湾校区,启动了生命科学学院“校友林”奠基植树仪式,出席校友近300名,并收到捐款1550元。


    07年3月25日,各届校友和应届毕业生同学近200人,在统一组织下再赴江湾新校区,将校友林植树活动推向一个高潮,以年级为单位种植了6棵金桂,6棵 银桂,6棵丹桂,57届校友缪明老师还将自己家园中种了近20年的大腊梅捐赠给了“校友林”,整个活动给大家留下难忘的回忆。一些应届毕业生感言,要常回 母校走走,常来校友林看看。


    3.校友捐赠踊跃表心意。
    06年是生命科学学院建院二十周年,暨生物系建系八十周年。复星集团、联合基因、原生物系第一任总支书记等团体和个人纷纷捐助,支持生命科学学院的教育事业,共募集280余万。61届毕业生,共100余人济济一堂,远在美国工作的叶国庆也亲临现场,并捐资六万元,还为校友们送来了“人生与逆境”个人成长报 告会,激励在校学生奋发向上,对老校友的友情回报和送来的精神食粮,到场的400余位校友反响热烈。


    2007年5月27日复旦102周年校庆日之际,市校友会与母校联合举办返校活动。我院近百名校友前来参加,特别值得提到的是55届香港校友张训强,特地 从香港赶来并带上了锦旗献给母校,锦旗上写着“精英满天下,为国建奇功”,院校友会主任叶敬仲热情接待他并把他的锦旗送到了校友大会,大会上他热情洋溢地 发言,表达出一位老生物系莘莘学子对母校的情结。


    期间,87届校友回校举行毕业20周年聚会,他们邀请到了许多当时的任课老师,对校友来说十分亲切。87届校友纷纷捐赠图书,在院资料室特设“87届生科 图文书刊专柜”,院校友工委会为他们在母校开展学术交流,捐赠图文书刊和在生科院资料室设立电子阅览和网络会议平台,参加上海生物医药国际研讨会等活动提供服务。


4.联谊交流共话复旦情。
    暑假是我院以年级(或班级)为单位开展活动的主要时段,院校友工作委员会积极支持开展小型多样的校友活动。


    在澳大利亚悉尼大学工作的胡红华校友,特地携全家来校作客,我院校友工委会热情接待了她,并送上百年校庆庆典活动的光盘,她十分欣慰,表示要把母校的变化告诉在澳大利亚的学子们。


    57年进校的62届校友,今年举行了一次大型的年级校友活动,在杭州西子湖畔,他们的主题是感恩母校,畅想未来。不少从海外归来的学子,还满怀深情地专程从杭州返回上海,并特地给99岁高龄的谈家桢老先生送去祝寿蛋糕和感恩的祝福,场面十分感人,表达了梦牵母校,魂绕学院的深情厚意。


    叶敬仲主任也代表工委会和学院,多次参加基层的校友活动,关心和支持以年级(或班级)为单位的丰富多彩的校友活动。学院校友工委会正在收集各届校友举行活动的影像材料,准备制作成电子相册。


5.参与重大活动,提升工作质量。
    为了筹建生物医药联谊会,推进生物医药跨学科的合作平台构建,叶敬仲主任积极参与协助市校友会的筹建工作。


    07年9月25日学院派出主要领导2名前往南昌,参加第十届世界校友联谊会,为进一步联络海外校友作准备。


    2007年9月28日校友工委会中的理事,参加市校友会理事会议,并在会议上就校友工作的改革和发展发表了意见,坚决支持校友会的改革方案。


    由于生命科学学院的鼎力支持,校友工委会工作得以顺利展开,也有一定的质量。对于未来的工作,工委会经过认真研究,主要聚焦在“构建平台,服务校友,提升内涵”。通过研讨,将制订工作计划,做到有计划,有落实,有责任人,以新的面貌迎接2008年。


    其原则是,用清晰的主题活动,替代散乱的事务工作;用平台的网络效应,替代链式的传统作业;用服务校友的举措,替代单纯的回馈母校意识。


    工作将从三个方面展开。


    首先,充实工委会团队班子。
    广泛吸引热心校友工作的人士加盟,并兼顾届别的代表性,保障平台有良好的沟通基础和意愿基础,真正将创新与实效相集合。


    其次,围绕主题展开工作。
    在情感、事业和发展三个层面,给校友和母校构建平台。通过传统的“院校友林”植树活动、校庆返校日、校庆期间的主题学术年会等多层次工作,突出服务校友的理念,并尝试推进海外校友学术交流活动,为学院的学科建设和校友之间的学术交融作贡献。


    再次,扩大校友爱心传递。
   校友在事业有成后,更会感恩母校,回馈母校,工委会将通过自己的细致工作,实现校友的感恩愿望,如,以届别或班级发起的集体奖学金(或奖教金)等,和各种实物等形式的捐赠,并将校友对母校的非物质的贡献,也纳入开发和实施的范畴。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号