真心、热心、责任心――陈永青老师先进事迹
发布时间:2010-11-08  阅读次数:1254

    生命科学学院校友工作得到复旦大学上海校友会和学校主管部门的肯定,并受到院内外不少单位和许多校友的赞许,与学院校友工作委员会副主任兼秘书长陈永青老师的出色工作分不开。


    陈永青老师年近七十,是一位已退休多年的教授,曾担任微生物学和微生物工程系系主任。他身患“三高”,即高血压、高血糖、高血脂,并伴有颈椎疾病,但 他“退而不休”,几乎天天到学院“上班”,为学院的校友工作倾注了大量心血,花费了大量时间。在参与百年校庆和院庆重大活动中的院史编写、校友联络、校友 接待工作后,更多地承担起学院校友工作委员会的日常工作。他常把“校友是学校的宝贵财富”、“情系复旦、联谊校友、肩负使命、共创未来”作为开展工作的指 导思想,用真心、热心、责任心为校友工作作出了很大贡献。


真心
    生命科学学院的校友队伍很大,可称复旦大学的校友“大户”,其中已注册加入复旦大学上海校友会的会员就超过七百人,上海非会员校友、全国各地的校友、 世界各地的校友成千上万。面对如此庞大的人数,他会同其他同志一起,精心做好联络工作,先从会员做起,先从近年参加过返校活动的校友做起,逐步编织起一张校友联络网。并且组成了以学院校友工作委员会为基本班子,以各年级联络员和部分热心校友为骨干成员的校友工作网,保证了校友工作能做到实处。他常在学院接 待校友,真心诚意的与校友交流并保持联系。前年,有一位60年代曾任生物系总支书记的离休老干部,在探望老复旦人时,走进了生命学院校友办公室,陈永青老 师热情接待,找来一些老教师、老同志与她会面,给她介绍生物系到生命学院的发展历程,并应这位老领导的要求当场吸收她为上海校友会会员。这位老领导以后在多个场合称赞陈永青老师的真心接待,并为回报母校慷慨捐款5000元。这也可看做陈永青老师真心服务校友的结果。


热心
    “生命科学学院校友林”是学院凝聚校友,扩大影响的特色活动,也是校友感恩母校、回报母校的一个平台。连年举办的校友林植树活动,深受校友关注和支持。做好这项工作有许多具体事务要完成,陈永青老师以高度的热情投入其中。去年一位退休老校友要求把自己家中园子里的一棵20年生大腊梅捐献给学院校友林,陈永青老师不厌其烦地多次奔走于江湾校区和老校友家中,与有关管理部门、园林工程队、老校友、以及老校友家所在小区的物业部门沟通、察看、确定移种方 案,直至植树活动当天上午完成挖掘、修剪、运送、移种的全部工作,为下午的校友林植树活动增添了浓墨重彩。当200余校友兴高采烈地在刚刚种下的校友林合 影留念时,陈永青老师感到十分欣慰,在心里盘算着如何把校友林活动做成学院校友工作的“品牌”项目,持久地做下去,做出鲜明的特色来。


责任心
    生命科学学院校友工作委员会的主任是现任的学院党委书记,许多日常工作和具体事务都落到副主任兼秘书长陈永青老师的肩上,他觉得责任很重、担子不轻,但他迎难而上,以强烈的责任心努力工作,每年初提出年度工作计划,年末写好工作总结,主动与主任讨论如何把学院校友工作开创出新局面、如何吸引中青年校 友、如何做好校友服务,提出许多建议和设想。同时,他主动联系自己的学生,动员他们支持和参与校友活动,在他努力下,先后有多名中青年校友不仅积极参加学院组织的校友活动,还成为校友工作的纽带,其中一人还进入学院校友工作委员会担任副会长和上海校友会理事,为学院校友工作队伍增添了青春活力。


    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,陈永青老师以他的真心、热心、责任心为母校、为校友、为生命科学学院的校友工作奉献着他璀璨的余晖!

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号