2008年度校友工作总结
发布时间:2010-11-08  阅读次数:898

生命科学学院校友工作委员会
2008年12月15日
2008年生命科学学院校友工作委员会根据上海市复旦大学校友会的工作指导思想,以“情系复旦,服务校友,构建平台,开创未来”为目标,做了以下几项主要工作:
一、坚持“校友林”的植树活动,使“校友林”的植树活动成为校友“情系复旦”的特色活动。

    08年3月30日下午,生命科学学院校友和应届毕业生百余人相聚在江湾校区,参加2008年生命学院校友植树活动,这是活动的第三个年头,活动得到越来越 多的校友支持,大家纷纷捐钱捐树,表达对母校的深厚情意。今年的植树活动比前两年发生了一些变化,不仅在人数上增加很多,而且涵盖了各个年代,捐赠的单位也发生了变化,原来多是以年级为单位捐赠树木,今年出现了以年级,以专业,甚至以个人名义的捐赠。再有在捐赠树木品种也不断增加,原来以金桂,银桂,丹桂 等桂花品种为主,今年增加了香柚,佛顶桂,垂丝海棠,紫玉兰,白玉兰等品种,共种栽了62棵树木,校友们的种树热情见证了复旦校友对母校的深厚感情,院校 友工作委员会把这项工作作为新年度最早起动的校友工作,力求常做常新。


二、 以校庆为契机,组织校友的学术讲座和人生成长讲座,丰富返校日活动内容。
    2008年5月27日,我们邀请了90届校友,花旗银行金融学院高级培训总监陈文芳女士为150余位在校学生做了题为<成长的翅膀,态度决定高 度>的报告。她以自己的成长经历给青年学生介绍了自己如何面对职业选择,如何面对各种压力,以及进入银行业,开拓进取,取得优异成绩的成长过程。在演讲中以互动的方式与青年同学就事业成功的决定因素,以及对于即将毕业的大学生在择业标准和价值取向上的看法等许多敏感问题坦诚的交换意见。演讲得到同学 们的热情回应,他们欢迎杰出校友为母校大学生作成长报告,对这种形式和内容表示赞赏,今后我们将继续做好这类报告活动。


三、情系复旦,魂牵学院,给校友服务母校牵线搭桥。
    复旦大学生命科学学院(原生物系)78级微生物专业班校友,本着对母校感激和怀念之情,一直想找机会回报母校,特别要为复旦大学生命科学学院教育与科研事 业的发展尽一份力。学院工作委员会主任叶敬仲同志,作为院党委书记又作为当年78级微生物学专业班的辅导员,深知78级校友这种情系复旦,魂牵学院之心。 积极为他们牵线搭桥。2008年中专门设立一个复旦大学“7823生命科学奖学金”。奖励对象是学院本科四年级学生中品学兼优且积极参与课余科研和公共公 益活动的优秀学生,每年奖励3人总数为15,000元。对于78级校友为母校设奖的行为,叶敬仲主任鼓励同学们向78级优秀校友学习,励志报国,回报母校,尽自己的力量帮助师弟师妹的成长。


四、学院开设《校友之窗》网页,院工委把它作为服务校友的窗口
    今年3月23日在复旦大学生命科学学院网站中开设了《校友之窗》网页,这是学院为校友服务的又一件实事。


    生命科学学院的校友是一支庞大的队伍,其中参加上海复旦大学校友会的人数已超过700人,许多海内外校友,除了参加学校和学院的大型校友活动外,也想了解更多的学院信息,希望为校友提供一个信息交流的平台。目前《校友之窗》网页上有“公告栏”,“新闻动态”,“校友往事”,“校友同乐”等栏目,最近“新闻 动态”中转发了“秦绍德书记致金融界校友的慰问信”和“各界校友悼念谈老”等信息,“校友往事”栏目是以照片为主,除历届校友活动照片外,最近把王生洪校长会见纽约校友的照片和杨福家院士参加海外校友活动的情况,通过留学人员发来照片挂上网页。“校友同乐”的栏目深受校友欢迎,不少中老年校友把业余制作的 自娱自乐的幻灯片集锦挂在网上,让快乐与大家分享。在这个栏目中可以看到读书乐,旅游乐,健康乐和音乐书画乐等内容。校友们反映,设立“校友之窗”后离母 校更近,丰富了他们的生活。


五、各阶层校友沉痛悼念谈老,院工委及时反映和表达了广大校友的哀思。
    2008年对于生命科学学院广大校友来说又遇到一次特殊又难忘的事件,一代宗师,中国现代遗传学奠基人谈家桢教授与世长逝。在那一时刻许多校友沉浸在悲痛之中,他们以各种方式,通过电唁,发信和举行追思会等形式缅怀这位受人尊敬的生命科学的带头人。院校友工作委员会及时地在“校友之窗”中反映和表达了他们 的沉痛心情。许多参与谈老百年寿辰的校友更是接受不了突如其来的噩耗,特别是与谈老接触甚密的许多老战友,悲痛之心难于言表。54届校友怀着沉痛的心情相 聚在母校。他们中有来自澳大利亚,深圳和北京等地的同学与留在母校的李致勋, 顾其敏,罗祖玉,胡嘉琪等老教师。11月6日,他们在会场中肃立默哀,深深表达对谈老的哀思和悼念。胡嘉琪教授深情地回忆起50多年前在谈老家留宿受到谈 老亲切温暖的关怀,谈老亲切的叫她嘉琪儿的情景,真是师生情深。李致勋校友给同班同学汇报了代表大家慰问谈老夫人和家属的情况。他们的相聚成了追思会,虽然活动时间不是很长,会后各自带回“世纪谈家桢画册”和“谈家桢百岁璀璨人生纪念文集”,表示将永远怀念百岁的恩师。


    以上是2008年度中我们院工委做出的几件事,工作中有许多不足之处,如植树活动中,我们对校友林如何管理和日常的护林没有想出好的办法,“校友之窗”中 反映出青年校友活动还不多,投入力量很有限,近年毕业的校友尚未组成联络网。院工委整合校友资源,为母校服务,为社会服务的局面有待进一步开拓,许多工作需要研究和拓展。 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号