校友工作是学院建设和发展的助推力
发布时间:2010-11-08  阅读次数:634

叶敬仲在学校“校友工作会议”上的发言
 
 
各位领导、老师,大家下午好,很高兴能够有此机会参加今天的交流发言,并对生命学院近年来的校友工作与大家分享一些经验与体会,由于时间有限准备仓促,不足之处请各位老师指正:


今天我的交流分以下5个方面,包括完善组织架构、坚持特色活动、以校友工作促学院发展、构建网上校友平台以及我院在校友工作中的得出的几点体会:
一、抓好基础健全分工,完善校友网络
    众所周知,学院是国内第一所生命科学学院,有着相当悠久的历史和庞大的校友人数,初步统计,在生命学院(生物系)学习工作过的师生员工超过万人,且在不同时期学院专业设置变化较大,毕业后校友工作领域分布较广,学院作为基础理科院系,改革开放以后出国求学、工作的人数众多,诸多校友如今仍然在海外工作,这就需要我们学院建立一支专兼结合,分别具有代表性的校友工作队伍。目前,我们在学院建立的校友工作委员会有主任一名,副主任3名(其中一人兼秘书长),联络员35名,其中主任由院分党委书记兼任,三名副主任则分别由退休教师和校外校友担任,并有一位在职人员任兼职秘书,35位联络员以年级为单位,构成了有效覆盖的校友联络网,保证了校友信息的搜集和及时联络。在组织各类校友活动、参与学校大型活动中都发挥了积极作用。


二、特色活动坚持不懈,校友情系复旦
    除了一支有凝聚力的校友工作队伍外,我院多年来还一直坚持江湾校友林植树活动,并使之成为我院校友“情系复旦”的重要载体之一。从06年起,每年有近 200名校友和应届毕业生代表参加活动,目前该活动也得到了越来越多的校友支持,大家纷纷捐款捐树,表达对于母校的深厚情意。今年3月30日下午,我院校友又在江湾中下了62棵象征希望的树木,08年植树品种除了之前金桂、银桂、丹桂外,还有香柚、垂丝海棠、紫玉兰、白玉兰等。更让人可喜的是,今年除了按照年级种植校友林之外,还有出现了主动以专业、个人名义的树木捐赠。这一切都见证了复旦校友对于母校的深厚感情,学院校友工作委员会也会继续推动新一年度的校友林种植活动,使之做到常做常新。


三、服务校友牵线搭桥,推进学院发展
    生命学院的校友一向有着浓厚的复旦情结和学院情结,他们情系复旦,魂牵学院,早在多年前,香港校友林辉实先生就出资设立了“复旦大学神经生物学讲座”、 “立人实验室”,并为生物楼大修捐资300多万元。近年来随着各界校友的事业的不断拓展,也有更多的校友希望以自己的行动回报母校,造福后辈学人,为此,学院也积极为校友捐助牵线搭桥,几年来,校友热情捐助累计达百余人次(未包括百年校庆向学校捐赠),通过校友主持的企业或校友个人捐赠,学院先后设立了多项奖学金、奖教金和科研基金,例如:有各界学者和企业出资设立的谈家桢生命科学青年教师科研基金、由复星集团出资设立的复星医药生命科学奖学金、奖教金、由赵国屏院士等一批78级杰出校友设立的“7823”生命科学奖学金等,此外,通过校友捐赠的书籍、期刊累计也达到了数百册,其中87届校友还专门在学院资料室设立了87届校友生科图文书刊专柜以表达他们对于学院的真挚情感。


    与此同时,学院积极通过校友资源,联络各界知名校友回校与后辈师生讨论人生理想、职业规划,并争取通过校友资源以各种放式帮助学院同学寻找就业、求学和科研工作机会,例如仅在2008年我们就先后邀请了我院90届校友现任花旗银行金融学院高级培训总监的陈文芳女士为同学们做了择业标准与价值取向方面的报告、邀请78届杰出校友赵国屏院士为同学们做了如何坚定理想信念,发挥自身潜力做好科研工作的报告、以及邀请了复星集团创办人之一的汪群斌校友与同学们谈及生涯发展与学生创业方面的感想,这些活动使得在校学生领略优秀校友风采的同时也更加坚定了自己的发展方向。


    除此之外,院校友工作委员会还通过学院近年来的一些重大活动,例如百年校庆,建院20周年,谈老百年华诞等契机广泛联络各界校友,汇总多方面信息,整合各类资源为学院的未来发展添砖加瓦。


四、校友之窗推陈出新,构建网络平台
    在开展常规校友工作的同时,我院还根据学院校友分布广,海外校友多的特点加大了网络校友工作的力度,我们在学院网站上设立了校友之窗栏目,借以整合网络资源,为广大校友服务,校友之窗目前包括公告栏、新闻动态、校友往事和校友同乐四方面内容,其中新闻动态通过及时更新内容,结合目前形势的发展变化发布各类校友感兴趣的新闻动态,例如最近我们及时刊登了秦绍德书记致金融界校友的一封信以及海外校友对于此次美国金融危机的感受,收到了较好的反馈。校友往事则节选了部分与我院校友有关的故事和活动,例如刊登了王生洪校长会见纽约校友、杨福家院士及夫人与海外校友聚会、老教师谈进校50年纪念座谈会等内容。而作为定期出版的在线校友刊物,《校友同乐》深受广大校友欢迎,目前该杂志每20天出版一期,分为四个板块,即读书乐、旅游乐、健康乐、音乐书画乐,反映了广大校友进行的各类文娱活动和有趣见闻,使得校友之间在分享欢乐的同时也密切了相互之间的联系和感情,取得了良好的效果。


五、几点体会
    在校友工作中,我们也有了几点机会,其一,生命科学学院能够发展到今天,在国内外赢得声誉,其中包含着校友们的历史贡献,也包含着许多校友在各个方面的杰出表现带来的影响,校友是学院不可或缺和十分宝贵的资源,校友工作是学院建设和发展的助推力;其二,校友工作是学院的份内事,是学院工作的组成部分,要主动进行,不是“要我做”而是“我要做”,要抓住契机,抓好平台,必须牢牢抓住学校学院的一些重大活动(如校庆、院庆等),主动联络校友,扩大校友工作的覆盖面和有效性,同时建设有效的沟通平台(如校友联络人、网络校友工作建设等),做到校友工作的常规化和可持续性,增强校友工作的后劲。其三,校友工作要结合学院建设和发展的需求来谋划,例如结合学科建设规划以校友工作来辅助人才引进和对外交流、以校友工作为抓手结合青年教师与研究生培养争取更多的学术资源、借助校友的力量为招生工作出力,以及通过校友回校报告等形式为学生职业发展释疑解惑,坚定他们的理想信念等等,只有校友工作与学院的建设与发展相结合,才能够真正将校友的爱校之情转化为学院发展的不竭动力,真正推进学院与校友之间的良性互动。


    当然,最后我们也必须指出,目前我院的校友工作尚有许多空间和内容亟待拓展,包括如何更好的进行海外校友联络,如何吸引更多的中青年校友互动,如何从学生毕业起就开始对于他们成长的追踪等问题上仍有许多工作可以开展,我们也真心希望通过此次交流大家能够取长补短,共同促进各部门、各院系的校友工作更上一层楼,谢谢!

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号