生命科学学院校友会工作纪要
发布时间:2010-11-08  阅读次数:681

举全院之力,开创校友工作新局面


2009年2月21日


    2009年2月21日生命科学学院校友工作委员会召开“院校友工作会议”。出席会议的有院校友工作委员全体成员和部分老中青各届校友联络员共三十余名。上海复旦大学校友会负责同志参加会议并就今年的校友工作发言。会议由院党委书记兼院校友工作委员会主任叶敬仲主持,会上传达了2008年12月30日学校 “校友工作会议”的重要精神和复旦大学关于进一步加强校友工作的意见,并对今年学院校友工作展开讨论。会议纪要如下:
一、统一思想,提高认识,广泛发动,举全院之力,形成重视校友工作、参与校友工作的良好氛围。


    院校友工作会议,认真传达和学习了学校“校友工作会议”上校长的报告和“复旦大学关于加强校友工作的意见”。进一步认识到校友是学校的宝贵财富,在校师生要充分认识校友工作的重要性。我们学院能够发展到今天,也包含着校友们的贡献,校友工作是学院建设和发展的助推力。要举全院之力,共同担负起责任,把我院校友工作提到一个新的水平。


二、认真贯彻学校校友工作会议精神,进一步做好基础工作,健全组织,建立信息网络系统,制订规划。
    在生命科学学院(生物系)学习工作过的师生员工超过万人。几年内,学校要建立起“学校校友职能部门—院系校友工作机构—海内外校友会—广大校友和师生”之间相互联系,积极互动的校友工作网络。为此,学院也要相应调整健全校友工作班子。目前学院建立的校友工作委员会有主任一名,副主任3名(其中一人兼秘书长),各届校友中产生35名联络员。其中主任由院党委书记兼任,三名副主任则分别由退休教师和校友担任,并有一位在职人员任兼职秘书。本次会上增补一名校外杰出的年轻校友任副主任委员,主要负责海外校友的联络工作。领导班子将制订年度工作计划和近期的工作设想。


三、加强中青年校友工作,广泛听取中青年校友的意见并适时组织中青年校友感兴趣的活动。
    会上认真回顾近年来院校友工作的不足,其中就如何加强中青年校友活动展开热烈讨论并献计献策。大家认为如何使校友活动形成“我要来”的氛围,需要精心策划组织形式多样的特色活动。如恰逢毕业20,25,30周年的年级或班级活动。也可以通过行业、专业为单位组织沙龙,访谈老师等。应围绕服务校友,回报母校,服务社会的各项内容展开。


四、启动海外校友的联络工作,建立通讯网。
    会上就如何开创校友工作新局面展开讨论,特别注意到要重视海外校外的联络工作。生命科学学院的发展是离不开海外校友回报母校而作出的贡献。改革开发30年中我院复旦的海外学子有一支十分壮观的队伍,学院赢得一定的声誉与他们密切相关。学校将不断发展壮大复旦海外校友会的力量作为校友工作的新亮点,为此我们要举全院之力,发动在职的师生特别是各学科的教授要协助学院,做好校友的联络工作,尽快把生命科学学院海外校友的通讯网建立起来,搭起海外校友和学院的联络桥梁,为学院的事业发展打下基础。


五、坚持有特色的活动,组织好2009年度的几项主要工作
    会议在总结过去一年的工作后,对今年的主要活动作了部署。
1.坚持江湾校区“校友林”的植树活动,从06年起我们已把这项活动作为我院校友“情系复旦”的重要载体,今年将定于3月21日下午进行第四年头的植树,组织好校友的参与,每年的应届毕业生(包括研究生)将派代表参加。
2.校庆是校友返校的重要节日,今年拟定在5月24日(星期天)上午参加学校组织的报告会,下午由院接待校友举行分场报告和拜访老师等活动,要热情接待做好组织工作。
3.迎国庆60周年,办好学院的《校友之窗》,举办“校友同乐欢庆60周年国庆”展览。
    去年开设的学院网页“校友之窗”,已经受到校友的关注,它已成为了学院与校友联系的重要平台。特别是“校友同乐”版块,以互动的形式和活跃丰富的内容受到好评。今年要继续做好,并以国庆60年为契机,开展国庆征文和图片收集,丰富校友的生活以表达校友与祖国同行,为祖国自豪的心情。
4.服务校友牵线搭桥,推进学院发展
    近年来随着各届校友的事业不断拓展,有更多校友希望以自己的行动回报母校,他们“情系复旦,魂牵学院”,近年来已通过捐款、捐赠书籍、设立奖学金等各种形式表达对学院的真挚感情。学院近年来通过百年校庆,20周年院庆、谈家桢先生百年华诞等重要活动,联系并积累了校友资源,要继续广泛联系校友,整合各类资源,坚持“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,群策群力。通过多重形式为校友牵线搭桥,促进学院发展。


    学院“校友工作会议”是贯彻学校重视校友工作的一个新起点,全体工作委员会委员一致表示,要努力工作,积极奉献,使我院的校友工作开创出新的局面。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号