2009复旦大学企业家同学会交流论坛录音整理
发布时间:2010-11-08  阅读次数:863

进取——危机中的变与不变
 
一、梁信军执行会长致欢迎辞
各位校友:下午好!
    很高兴今天这么多校友参加这个企业家的交流论坛,一直以来校友会希望成为校友生活、工作交流的平台,能够对校友事业有所促进,在过去的四年中,除了院系校友会,校友会牵头组织成立了以不同专业为单位的校友联系会,如金融、医疗,包括今天企业界的同学会。


    校友会首先是校友的组织,校友的热情、支持、参与是校友会进步的动力,同时母校也给予了指导、支持,校友的品牌根基在于母校。我们希望通过校友会的服务,树立校友的影响力,为母校的社会影响力和品牌发展添砖加瓦。


    此次活动得到了众多知名校友与母校的支持。其中包括此次企业家同学会的发起人龚学平主任,龚主任因公务在身,不能亲自参加此次会议,特地让我代他向出席此次会议的各位校友、母校特别是组织此次活动的上海通用汽车公司及总经理丁磊学长表示感谢。


    今天杨玉良校长亲自参加此次同学会,杨校长1987年毕业于复旦大学化学系高分子专业,后来到德国留学,曾担任过德国缅因州书记。1988年回国工作,2003担任复旦大学副校长,杨校长在高分子物理、化学方面都很杰出。获得过很多大奖,前年还被《求是》评为杰出科学家奖,这在全国只有两位。杨校长虽然现在当官,但他从来不把大学校长当官,在北京校友的聚会上,杨校长动情地说,什么时候我最开心?那就是在见到校友的时候。


    下面我们就热烈欢迎杨校长为我们作本次论坛最重要的演讲!
 
二、杨玉良校长致辞
各位校友:
    很高兴参加此次由上海复旦大学校友会、北京校友会和上海通用汽车有限公司举办的复旦大学企业家同学会交流论坛。我谨代表复旦大学向各位领导与校友的到来表示最热烈的欢迎!


    说到校友,我是心情非常激动,我刚才在下面讲,校友是个极其重要的资源,虽然说资源有点功利,但校友确是学校最最宝贵的财富。我没当校长之前没有这个体会,但我以前在复旦读书的经历告诉我,应该怎样让学生对学校有认同感。后来我当副校长管理企业,我认为只要是复旦学子办的企业,不管多大,或拥有多少的股权,只要有成绩,就是学校的光荣。


    现在有人说,大学校长应该职业化,我不赞同这样的话。因为世界上从来没有这样一个专业,专门来培养怎样当校长。一个人在自己的专业里容易工作,离开了自己的专业范围,怎样做好,那就需要想办法。我在当校长后,问自己该怎么办呢?只有阅读。我明白了大学为什么最重要的对内是培养本科生,对外是团结好校友资源。本科生是一所学校里数量最大的一个群体,毕业后表现的好坏,不但是学校影响力的一个标志。同时也体现出对母校的感情。我们无论走到哪里,只要听到是复旦的校友,那种感情可以抛却官阶的大小、年龄的差距、性别的不同。从某种意义上说,复旦大学未来的发展,一定程度上依赖于广大校友。在中国,大学的发展,除了政府、校友,我找不到第三方,所以我说校长并不重要。
我曾对中央首长说,当大学校长不是我的意愿,我更愿当一名学者。既然当了,那办好学校就是我的人生追求,我会尽最大的努力,因为我们有一大批优秀学者和杰出校友。我相信,有大家的努力,不久的将来,复旦大学一定能按照中央的要求,办成世界一流的大学。
 
    在这里,我还要告诉大家,今年9月份,复旦大学校友会正式成立,世界校友联谊会也将在安徽省芜湖市召开,今天,芜湖市市长杨敬农校友也特地赶来参加会议,现在隆重地介绍给大家。同时,欢迎各位到时参加复旦大学校友会的成立大会,出席世界校友联谊会。


    最后再次谢谢大家,祝本次论坛圆满成功!祝各位事业有成,身体健康。在今天的活动中不但玩得开心,也学到东西。谢谢大家!
 
    梁兴军:今天下午的活动有两个环节,一个是论坛,晚上丁磊总经理为我们在环球安排了丰富的晚宴。今天的论坛是进取——危机中的变与不变。下面就欢迎丁磊总经理为我们主持论坛。
 
    丁磊:谢谢两位!杨校长、许校长,各位校友,今天很高兴把各位邀请到我们的商务楼,作这样一个小型的探讨。首先我们一起来分享梁信军校友的报告:经济危机中的投资机会
 
三、梁信军的演讲
各位校友:
    今天给大家汇报的是在危机中的投资。在经济危机来到时,好多人怕字当先,其实没有大家想像的那么可怕。作为投资人,最主要的是要在危中见机。面对百年一遇的危机,很多人不能只是把它挂在口头,要行动起来,采取积极的应对。我认为此次危机有四个方面会受到影响:第一,全球运营模式的调整。欧美人在以前几十年倡导的消费模式在未来5到10年肯定不会再回来,要根据这一变化采取相应的策略。第二,全球的杠杆率会有变化。负债的清偿、消化需要一段时间。第三,由于有缓冲期,政府的刺激政策需要时间。第四,美元的地位在动摇。美国的信用卡、地产问题会使美元受到大的影响。


    从现在全球情况看,美国家庭消费直接影响中国的产品出口。在危机中,美国家庭消费何时复苏,对中国有很大影响,恢复到原来的水平更需要一段时间。欧洲也不妙,金融系统需要清洗,债务非常惊人。中国方面,现在是收大于支,还有弹性,还有余地。出口方面,现在看来肯定会是负增长。机电产品的出口去年是58%,今年会大幅度下降,上海也深受其害。不过中央的扩大内需政策效果非常好。今年有望实现15.8%增长。从消费品来看,几家欢喜几家愁。五类商品中,奢侈品难,耐用品减,必需品稳定,公共品大升,企业产品利好。


    看中国经济,房地产是个风向标,房地产起来了,中国经济肯定会好,中国全年房地产投资增长估计在25%-30%。另外一个是中长期债券,全年会有1-2万亿的债券发放,将对中国经济产生很大促进作用。就业方面,现在问题很大,大学生就业形势不好,农民工找工作雪上加霜。估计贷款下半年会减少,这对企业影响很大。中国GDP增长与信贷发放的比例一般是1比1,现在信贷占了社会融资的80%,所以信贷一上去,经济就会起来。此外,中国有19万亿的个人储蓄,这部分使用到经济上,中国经济就能提前复苏。对于一个企业来说,一要控制好库存,融资顺势而变,在牛市与熊市中寻找相应的配置。有眼光的人不仅牛市股有,熊市股也要配一点,这个比例大概是7比3。第二,未来10至15年内,中国肯定是世界有形商品的最大制造地,肯定是全球发展最快的地方,行业整合的速度、规模肯定是最大的地方。因此,企业要调整战略,一是要随国家政策来调整生产,现在最大的一个政策转向是出口导向转向内需保障,其中民生投资会加大。二是要抓住时机,进行企业整合,可以利用这个机会买进、卖出,配置好的产业配置。


    谢谢大家!
 
四、丁磊的演讲
    各位校友,关于危机中的中国汽车的消费,我讲三个方面的问题:一是通用。通用刚刚过了一百年,我经历了两个汽车公司,过了一百年都出问题了。此次通用破产,是用策略的方式“金蝉脱壳”,彻底地摆脱债务与负担,进行重组,剩下的转成股份,72%由加拿大政府与美国政府持股,还有17%欠工会的钱转成股份,还有的债务转化成债券。新通用保留四大品牌,上海通用拥有3个,这对上海来说是个利好。去年以来,汽车业行情一直不好,但上海通用却逆势上涨,1-5月份销售增加了9%。上海通用这几年在中国打造了完善的网络与一定的开发能力与全球采购。现在在全国一二级城市覆盖率100%,在三四级城市也达到了70%。
 
     我一直在想对于超大企业,是市场经济好,还是计划经济好。我认为不能走极端,所以国资怎么走,我认为这是个大问题。


    第二个就是危机下的汽车消费。现在全球汽车消费在跌,中国一直在涨。火爆的原因一是消费信心。中国人听政府的话,愿意拿钱买车;二是刚性消费在释放。加上油价下跌等因素,促进了消费的增长;三是国家刺激消费的政策。国家从来没有促进消费,现在鼓励消费,汽车消费全上去了,降税、以旧换新、汽车下乡,加上振兴汽车产业的政策,都促进了汽车消费。另外中国的经济面是好的,这主要是对外开放、中央的放权、市场经济、土地流动等造成的。这些在将来还会维持下去。现在我们还处于工业化过程中,城市化还在进行中,这些都促进了消费。国内消费的潜力还有很大的挖掘可能性,特别是人民群众改善生活的愿望,这些都是积极因素。
 
    第三,关于变化中的汽车格局。经济危机告诉我们传统产业必将向中国转移,中国工业化中期是个很大的趋动力,制造业向中国大量转移,通过这个过程,中国掌握了规模效应,必能引进外来技术、管理高端的东西 ,对中国是有好处的。中国的市场现在是1000多万,达到2000万台是很快。不仅是汽车,其他制造业也会如此。我们要站在行业的制高点上,来应对这个趋势,必能引来更大的发展。
 
 
五、胡劲军的演讲:各位校友,危机下世博助推中国品牌走向全球
    梁会长让我讲讲世博会,我根据我的工作,讲十五个方面。
第一,介绍下世博的规模 。北京来的朋友可能不知道世博会是什么样,原来世博的宣传片出现的是东方明珠塔,这是远远不够的。世博园园址,是指从南浦大桥、卢浦大桥之间,黄浦江的两岸,在卢浦大桥的西面还有很大一块地方。整个世博会像它宣传的一样,要吸引7000万人次,我们设计的接待能力是1亿零500万,但日本同行提醒我们,要是为14000万怎么办?7000万人次中,外国友人大约是3%-5%。时间是从2010年4月30日开始,10月31日结束。
第二,介绍下世博的招展。到目前为止,已经有180个国家和40多个国际组织报名参加。180个国家中,有17个国家与中国没有外交关系,经过沟通工作,它们会来。关于美国参展,问题不大。这个月底,美国政府会宣布参展,它在资金投入上在欧美国家中排第三、四位。17家企业展尤其引人注目,中间就有梁信军他们搞的一个中国企业展。参展有四种方式 :论坛、图片、案例、实物。
第三,关于危机。这届世博会正好处于全球金融危机下,但到目前为止,没有一个国家撤展。韩正市长说,我们要仿效1933年芝加哥世博会,在经济危机下办好世博会。
第四,关于主题。上海世博会主题“城市让生活更美好”出现后,一直受诟病。好多老百姓不理解它,人们认为城镇化不一定就是最好,乡村生活完全是生活的好地方。韩正市长说,更好的城市,更好的生活,更深的情谊,很好地诠释了这个主题。一开始的世博会是没有主题的,只是展览。现在世博会搞了157年,中国是发展中国家第一次主办,到了上世纪30年代,在科技主题上,科学主义主题出现,技术至上,到了60年代,出现环保主题。从上海世博会开始,主题转向城市,探讨与人类生活紧密的话题,我们这次探讨的是城市与生活,下届米兰世博会,主题更小,探讨的是健康与食品。
第五,关于中国参与。1851年第一届世博会举办不久,满清政府开始就参加世博会,拿过100多个大奖,250多个金奖,现在当年参加现在还有品牌价值的只有茅台,今年正好95周年。1982年,中国恢复参加,然后每届都参加,美中不足的是都不算太成功,主要是特色不鲜明。2010年对我们提出很大挑战,看趋势,世博会实物越来越少,理念、互动,体验,人类未来发展共识的东西要多起来。
第六,它与奥运会的区别。它们最大的区别有两点:第一是奥运是展示建国60年,尤其是改革开放30年的成就;世博会不是这样,而是告诉人们未来30年中国之路怎么走。第二,奥运是展示,世博会是学习,向世界优秀民族学习什么,看世界发生了什么变化。
第七,世博会的定义。当年有人说世博会是经济奥运会,现在还有人是这么认为的。其实世博会应该是一个国民素质的教育工程,要通过世博会提升国民的整体素质,缩小中国与世界先进国家的文明差距,使之成为影响中国未来的一个重要标志性事件。
第八,关于观众。谁最应该来看上海世博会?那就是孩子。大人参观至少两天,浦东一天,浦西一天。要是带孩子,这个时间肯定不够,世博会有300个场馆、 32个活动场地、20000多场演出、上千种活动,这可以让孩子了解今天的世界、未来的发展的一个最好的时机,按照孩子的举算下来,至少需要7天的时间,所以我们特地推出了七天票,900元一张。
第九,关于展馆。世博会一共有300个展馆,它们的亮点有如下几个方面:一是自建馆,现在很多国家正在急切地推出它们展馆的部分外观设计,以吸引观众兴趣。二是中国馆,向全国开放。建筑设计用的是华南建筑理工设计学院和清华大学的设计,中国馆头大体小的设计带来的一个问题,那就是对接待能力的担心。中国馆开足了,只能接待5万名的观众,远远不能达到参观者的总人数。现在采取预约参观,先满足外国观众的策略。
第十,关于论坛。除了展馆,值得参与的就是论坛。一是高峰论坛 ,只有一次,明年10月31日举行;二是主题论坛,一共六次。三个在江苏,分别是南京、苏州、无锡;三个在浙江,分别是杭州、宁波、绍兴,上海没有。全国参与的是大众论坛,共有100多个。
十一,关于活动。世博会共有32块活动场地,有室内有室外,有临时有长久,各有特色。其中亚洲第一,世界第三的剧场,观众席与演出台可以任意切割,满足不同观众人数的需求。这些场地将为上海及长三角地区的观众提供3万张享受文化演出的座位。
十二,内容的追求。一是世界多元,世界各国都把极富民族特色的东西带到世博会,值得期待;届时,中华各族特色文化都荟萃在上海,像贵州的侗族大歌、内蒙古少年儿童合唱团等;届时,经典的、商业的、“三民的”(民族、民间、民俗)都有展示的地方。
十三,后续利用。世博会结束后,园址将成为文化圈、商业圈、生活圈。15%的永久建筑将得以保留,85%的临时馆将通过各种方式保留和利用,发挥它们的最大效用。
十四,目前的进展。今年年底,建筑完工;运营工作已经开始;明年4月15日开始试运营。
十五,世博会的作用。举办过程中的管理经验、节目数据库、人才队伍将在今后中国的发展中留下宝贵财富。
谢谢大家!
 
六、曹国伟的演讲:危机下新媒体的机会
各位校友:下午好!今天很高兴跟大家在上海跟大家见面。在这里,我想说我是一个特别的校友,从组织关系上,我是属于北京校友会,但我每次参加的都是上海校友会的活动。这不是因为我是上海人,因为我周一至周五在北京工作,周末经常回上海,而上海校友会活动经常在周末举行活动,希望以后多参加北京校友会活动。


    刚才梁总有许多对新媒体的论述,按照他的逻辑,将来新媒体是一个很有希望的产业。对此,我的观点是,它正在蓬勃发展,不管是什么产业,只要做媒体的,经济好,广告上升,经济情况就好,经济下行,就会受到影响。另一方面,新媒体的新闻报道影响正日益增加。


    今天,秦书记不在这里,要是在这里,他一定会和我讨论新闻的定义,他认为像博客、播客上的新闻不是真正传统意义上的新闻。但我们想想,历史上新闻的变革都是有媒体技术带动的,而不是由从业人员想出的。新的传播技术,产生了新的媒体,新的传播方式。今天新媒体技术带动了新媒体的发展,我们在新媒体上看到的东西 ,既有传统的东西,又有新的技术带动的。同时新媒体带来了“自媒体”的东西,网民和用户自创的东西正风行新媒体。这正是新媒体真正有力量的东西——制作、传播新闻的壁垒没有了,只要你有思想,能写,能使用电脑,就能传播新闻。
由新媒体技术带来的是受众使用媒体习惯的培养与转变,经济危机加速了这一过程。前不久去美国,发现许多传统的美国媒体正陷入困难之中,但新媒体却没有遇到类似的情况,相反它改变受众的接受习惯与日俱增。比如今天越来越多的人在网上看电视,就是一个明显的例子。
现在新媒体有几个明显的发展趋势:改变传统媒体的形态,对报纸、电视这些传统媒体来说,新媒体对它们的采、编、发行都将产生革命性的影响;新媒体与传统媒体的融合;内容图像化,文字为主的内容将会被视频、照片改造;经营出现更多的赢利模式,除了广告收费,将会有内容收费。


    新媒体真正赢利的很少、很难,因为它的技术特征决定了它只是一个平台,它的技术可以被应用到各个方面,所以在经济危机下,新媒体关键是要抓住某一方面做大做强,争取成为一个行业内的领跑者,那就算是成功了。


    今天就讲这些,希望以后有机会与大家继续交流!


    谢谢大家!
 
七、徐永前发言
徐永前
    现在包括通用在内的好多校友在内的企业都国有化,十一届三中全会提出的国有资本总量会增加,但比例会相应减少;但现在在经济下行期,出现了比例、总量双增加的情况。因此今天我就讲讲在危机下国有企业的五个力:控制力、影响力、带动力、以及在经济危机下表现突出的支撑力、拉动力。


    在计划经济时代,国有企业是的物权模式;七十年代末开始,相继实行放权让利、利改税的债权改革;这有很大的局限性,八十年代,实行股权模式改革。要经济下行期,国有资本的支撑力、拉动力很有作用。


    另一方面,民营经济在经济下行期比例会相对减少。但即使在这种情况下,民营资本表现也是可圈可点,像在温州、泉州表现一枝独秀,得益于品牌建设与知识产权的保护。


    下一步要解决好国有企业与民营企业的共同发展问题。现在国家鼓励国内企业“走出去”,把2万亿外汇储备“墙内开花墙外香”,这是一个主流方向;另外就是进口国外技术与设备。


    关于四万亿投资问题,民营企业可以“抱团”发展,做大做强后争取资金支持。
 
七、杨敬农发言
    我的发言本是晚上的,现在调到白天,但主题是不变的,学校让我介绍下11届世联会的准备情况。我讲三个问题:什么时候开?怎么开?为什么芜湖开?时间是9 月19日,表示我们校友的情谊要长久更长久;第二,本次世界校友联谊会在安徽省芜湖市开,安徽省竞争成功后,决定放在芜湖开,有两个原因,一是因为我是复旦校友,上学时对学校感受不深,但毕业后才发现对复旦的怀念与复旦同学的情谊有多深。我作为一名复旦大学的学生,大家放心,有我“坐镇”,一定把母校交给芜湖的这次任务完成好,也让大家在芜湖过得开心;二是芜湖是一个文化历史名城,有二千多年的历史,是一个有山有水的地方,大家在那边开会,一定能心情愉悦;现在是长江重要的港口城市,在国家相关政策的扶持下,芜湖正在朝一个连接中东西部的枢纽城市发展,现在与长江角城市以及北京的联系越来越便利,越来越紧密,相信是值得广大企业家去投资的地方,同是也是能把本次世联会办好的地方。第三怎么开?这次主题是:名校,名城与创新。创新是企业发展的关键,也是学校与芜湖这座城市发展的动力。我们也在与学校精心策划,举办一个温馨、温暖,既体现安徽文化,也把复旦文化融为一体的有特色的大会;届时各地复旦校友分会的会长有一个峰会;还有就是学校与芜湖市的战略合作。


    总之,这次在大会要实现两个目的:一个是同学们走到一起,畅叙友谊;二是探求共赢、发展。再一个就是做一些专项考察,参观奇瑞、海螺等公司。


    讲一千、道一千,还是一句话:就是诚邀各位校友参加第11届复旦大学世界校友联谊会,本人将承母校之情、尽地主之谊,把此次世联会办好。


    恭候各位的光临!
 
八、许征副校长致辞
    今天参加这次活动,心里很有感慨。当初学校让我分管校友会、后勤、国际交流工作,对于前两项,我更有兴趣。通过这几年的工作,尤其是复旦百年校庆的的举办,我感到学校的工作,离不开校友的支持,好多事情历历在目。例如校庆时我们想在上海的高架上放一些广告,当时已经不可能了,但通过校友的支持,我们的目的达到了;另外我们的上海论坛,也是在校友的帮助下,才放到了复旦来举办。另外在百年校庆时,台湾的复旦中学、重庆校友会的活动给我留下了很深的印象,他们以复旦为荣的感情让我很感动。血脉相连,俱荣俱损,这是我对校友与母校关系的一个理解。


    想到这么多事,想到我这么多年做的一些活动。特别是做了三个基金:一个是复旦大学教育基金,另两个是香港和耶鲁的校友基金会,做得很成功,影响很大,特别是香港基金会,当时担心 在危机下会不会成功,但来了300多个校友,还有今年年初在北京举办的校友联谊,都让我感到校友的力量,让我感到分管校友工作的意义与快乐。


    另外我们将在今年下半年去宁夏西海固看望支教的学生和商谈合作项目的事,北京校友会以及其他一些校友都很支持这个事,我要谢谢他们。
总之,今天来这里,我要感谢大家在过去六年里对我工作的支持,对校友工作的支持,我也会搭建更多的平台,让校友有更多关心母校的样机会。最后,我还是要感谢梁会长支持下的这个企业家同学会,两年前,我们还在商量这个组织的成立事宜,今天就成功举办了,很好,我希望我以及外联处能够有机会在给大家更多方便之处尽我的力量!
 
九、秦绍德书记的晚宴致辞
    各位校友晚上好!今天晚上这里其乐融融,听说今天下午你们还进行了一个很精彩的论坛讨论,因为公务在身,错过实在可惜。在这里我的身份是个校友,因为我 “三进三出”了,复旦大学我是“三进三出”,再过两年我也要退休了,出来就是完全彻底的校友了。见到北京远道而来的校友,见到这么多在上海工作的校友,心里很高兴。丁磊、梁信军、曹国伟几位以及两地的校友一直策划企业家校友的聚会,今年是第二次,希望它能继续举办下去。


    从校友会工作的角度来讲,按届、按行业校友聚会,或者不管按什么兴趣校友聚会,学校都支持。现在在金融界、企业界工作的复旦校友很多,这对于学校来说,是个很好的社交资源,也是校友间多进行交流,取得事业进步的桥梁。我们校友会的工作应该更加具有自己的特色,这两年,北京、上海、深圳等地的校友联谊活动很 “火”,希望今后能进行得更好。


    在这里,我还要特别感谢芜湖市长杨敬农、安徽校友会的副会长兼秘书长任红云女士,9月份,世界校友联谊会将在那里举行,全校的校友都要支持,去那里看看芜湖的发展,看看中部的崛起。最后祝各位身体健康,事业红红火火。让我们共同举杯,祝我们共同的事业,为我们校友的兴旺,为大家的健康干杯!

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号