致海内外校友的一封信——复旦大学相辉堂保护修缮项目
发布时间:2010-11-08  阅读次数:1124

亲爱的校友:您好!
     挥别母校,您是否还记得校园里那座美丽的相辉堂?
 
    日月光华,交相辉映。“相辉堂”馆名取自马相伯、李登辉两位老校长之名。1946年,李登辉老校长将校友们为他筹集的颐养金三十余两黄金用于学校大礼堂的筹建;1947年初夏,登辉堂在被炸毁的第一宿舍废墟上展现新容。同年7月5日,李登辉校长在这里作了最后一次讲演,提出了“服务、牺牲、团结”之复旦精神。1985年复旦校庆八十周年,登辉堂改名相辉堂,以永远纪念马相伯和李登辉两位校长,周谷城教授题写匾名,倍显庄重神圣。
 
    相辉堂自伫立之日起,弹指六十即逝。她与复旦风雨同路,是复旦校园中一抹不可或缺的风景。她既是开学毕业典礼、国内外重要宾客演讲的场所、学生的重要活动基地,更是深藏于每一位复旦人记忆深处的精神殿堂。
 
    因年代久远,相辉堂内部设施陈旧,已日渐不能满足师生各项活动的需求,修缮迫在眉睫。应学校发展之需和广大校友的呼吁,修缮工作将以“保持风貌、提升功能”为原则,修缮后的相辉堂将成为学校庆典、大型会议、文艺表演以及影视观摩等重要活动的场地,配有多功能活动厅、演出化妆间和接待厅等辅助设施,功能更趋完善。
 
    今年6月,生物系8523班级同学毕业20年返校聚会,得悉相辉堂的修缮项目后,当即以班级名义发出倡议,并启动了班级的筹款。作为母校近年最可凝聚人心的发展项目,也作为校友、师生、社会各界对复旦大学105周年校庆的献礼,2009年9月18日,相辉堂保护修缮项目的筹募活动正式启动,得到了广大海内外校友的积极响应和支持。
 
    截至目前,李达三、陈曾焘两位老校友已承诺捐赠人民币1600万元;西安校友会顾问徐彦平代表校友会和“高山流水”承诺捐资人民币200万;上海、北京、江浙、湖南、香港等地的校友会和校友也已纷纷响应,策划以校友会、班级、或个人的形式参与母校的发展;母校师生的捐赠活动也将拉开序幕。
 
    相辉堂保护修缮项目中,800多个座位的捐赠计划,是专门为广大海内外校友、师生设计的,凡捐资人民币壹万元的,可在您选中的相辉堂座位上铭刻姓名。详情请见专题网站。
 
    真诚欢迎广大海内外校友积极加入到捐助“复旦大学相辉堂保护修缮项目”中来,广泛宣传,相互转达,支持母校建设和发展。欢迎各位校友随时来电来函垂询!
 
    我们深信,在海内外校友、校董及社会各界的鼎力支持与积极参与下,相辉堂保护修缮项目必将再添一段复旦校友爱校荣校的动人佳话。
 
    相辉堂保护修缮项目专题网站:http://www.fuedf.org/Xianghuitang/。
   
联系方式
 
校友会 程翀:
 
电话:86-21-55664307/4929 EMAIL: fdxyh@fudan.edu.cn
 
基金会
 
香港:林晶晶
 
电话:852-25289188 EMAIL: fudanedf@fudan.edu.cn
 
美国:刘晔
 
电话:1-917-386-8482 EMAIL: fudanedf@fudan.edu.cn
 

复旦大学校友会


复旦大学教育发展基金会
 
2009年10月28日

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号