2009年度校友工作总结
发布时间:2010-11-08  阅读次数:595

生命科学学院校友工作委员会


    本年度以党的科学发展观为指导思想,围绕“为校友服务、为母校服务、为和谐社会服务”的校友工作宗旨,工委会主要做了以下工作:
 

一、 召开学院校友工作会议
    2009年2月21日召开院校友工作会议,会上院党委书记兼工委会主任叶敬仲同志传达了2008年12月8日学校“校友工作会议”的主要精神,明确了学校对院系校友工作的几点要求,强调要把校友工作纳入院系日常工作范围,提出要举全院之力,开创生命学院校友工作的新局面。会上还传达了上海复旦大学校友会的相关工作部署。会上讨论确定了2009年内生命学院校友工作的计划。
 
二、 进一步加强工委会领导班子和年级联络员队伍
生命学院校友队伍庞大,校友工作生活区域跨度极大,校友年龄差异也很大,因此要按学校要求建立起“学校校友职能部门-院系校友工作机构-海内外校友会-广大校友和师生”之间相互联系、积极互动的校友工作网络,还须进一步加强工委会领导班子和年级联络员队伍。今年新增补校外一位年轻的优秀校友担任工委会副主任,分管海外校友的联络工作。同时,新吸纳7位90届以后的年轻校友进一步充实年级联络员队伍,扩大了联系范围。
 
三、 开辟“校友之窗”网页,引导和宣传校友活动
    依据生命学院校友分布面广、海外校友众多的实际情况,工委会在学院网站上开辟了“校友之窗”专栏,充分利用网络资源,以丰富多彩的内容,起到联络校友感情、交流校友活动、启迪人生感悟、引领校友工作的很好作用。今年以来,“校友之窗”专栏在广受海内外校友关注和好评的同时,越来越多的校友积极参与,踊跃投稿,工委会收到了许多校友提供的书画、摄影作品和诗话、短文,以及各地校友活动的情况信息。曾有身在美国纽约的一位校友,打来越洋电话,表达对“校友之窗”的赞赏。
 
四、 倡导爱校荣校、反哺母校的精神,为服务母校牵线搭桥
    生命学院的校友有着浓厚的复旦情结和学院情结,愿意尽己所能为母校和后学作出奉献。由赵国屏院士等一批78级微生物专业校友捐资设立的“7823生命科学奖学金”在年初颁发了第一届奖学金,目前正在进行第二届奖学金的申请审核工作。今年6月底,生命学院八五级(89届)举行毕业20周年返校活动,在访晤师友、倘徉校园、畅叙友情之际,了解到母校即将启动标志性历史建筑相辉堂的保护修缮,立即发起募捐善款,并向海内外校友发出了《倡议书》,截至今年11 月,8523各专业校友已筹集十余万元捐款。在今年年底的学院工委会会议上,将进一步动员各年级海内外校友捐款。
 
五、 坚持特色工作,鼓励年级活动
    江湾校区生命学院校友林植树活动是生命学院的特色校友工作,今年3月依然开展。5月27日的校庆校友返校,也是年年搞的活动,今年结合全球甲型H1N1流感防控,生命学院开设了“甲型H1N1流感病毒的流行和对策”讲座,帮助校友了解掌握相关知识。此外,生命学院积极鼓励各年级校友开展形式多样的活动,并在“校友之窗”专栏及时给予报道宣传,今年57届、64届等都举行了年级活动,分别有七八十人热情参与。
 
    回顾以往,展望新年,生命学院将继续做好校友工作,为校友服务,为母校服务,为和谐社会服务。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号