校友工作先进事迹——叶敬仲
发布时间:2010-11-08  阅读次数:1258

不是“要我做”,而是“我要做”
——生命科学学院校友会主任叶敬仲先进事迹 


    复旦大学生命科学学院有着相当悠久的历史和庞大的校友队伍,校友工作赢得一定的声誉和得到上海复旦大学校友会的肯定,这与多年来一直担任生命学院校友会主任的叶敬仲老师的执着追求和踏实工作是分不开的。


    叶敬仲同志现为生命学院的党委书记,他从担任生命学院的常务副院长开始到现在的近十年时间中,一直把校友工作作为自己的一份重要职责,坚持不懈,努力把校友工作做好。


    2008年底,复旦大学校友工作会议上,叶敬仲同志在大会上谈了自己的工作体会。他说,1、生命科学学院能够发展到今天,在国内外赢得声誉,其中包含着校友们的历史贡献,校友是学院不可或缺和十分宝贵的资源,校友工作是学院建设和发展的助推力;2、校友工作是学院的份内事,是学院工作的组成部分,要主动进行,不是“要我做”,而是“我要做”,要抓住契机,抓好平台,必须牢牢抓住学校、学院一些重大活动,主动联络校友,扩大校友工作的覆盖面和有效性,同时建设有效的沟通平台(校友联络人,校友网络的建设等),做到校友工作的常规化和可持续性,增强校友工作的后劲;3、校友工作要结合学院建设和发展的需求来谋划,例如结合学科建设规划,以校友工作来辅助人才引进和对外交流,以校友工作为抓手结合青年教师与研究生培养争取更多的学术资源,借助校友的力量为招生工作出力,以及通过校友回校报告等形式为学生求职发展解疑释惑,坚定他们的理想信念等等。只有校友工作与学院的建设与发展相结合,才能真正将校友的爱校之情转化为学院发展的不竭动力,真正推进学院与校友之间的良性互动。


    这两年中,叶敬仲同志主持的生命学院校友工作委员会创造性地开展工作,有些特色活动深受校友的支持和参与。如每年春季的校友林植树活动,不仅有老校友参加,更注重在校的毕业生参与,使他们在离校前,就建立校友的爱校精神。为母校服务在生命学院已有突出的事例,如85级校友发出为修缮相辉堂给母校捐款的倡议,引起很大的反响,7823级校友为学院设奖学金和捐赠了一批学术图书和刊物。学院为扩大与校友的信息交流和互动,专门在学院网站上开辟《校友之窗》栏目,分为“新闻动态”、“校友往事”、“校友同乐”等板块,两年来坚持按时更新,获得较多校友的关心和互动,深受海内外校友的好评。


    2010年1月,叶敬仲同志抓住时机召开院校友工作会议,他号召院校友工作委员和各年级的校友联络员,进一步提高对校友工作的认识,以改革的姿态投入新一年的校友工作中去,在迎世博和为把我校推向世界一流大学的进程中作出贡献。学院新的一年工作计划正在制订,他满怀信心地说,2010年我们将会在校友工作中开创新的局面。

 

 
上海复旦大学校友会生命科学工作委员会
2010-1-29

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号