学院“向日葵之家”举办胡前进校友座谈会
发布时间:2014-04-24  阅读次数:1138

    2014年4月22日下午,复旦大学生命科学学院校友胡前进先生和生命科学学院部分家庭经济困难学生开展了一场主题为“生物人 • 创业”的交流座谈会。座谈会由“向日葵之家”的学生全程自行组织,并由13级本科生任泽威同学主持讨论。


    在交流过程中,胡前进先生首先回顾了自己过去的经历,其中重点提到了自己小时候在农村下乡的经历和在复旦求学的经历。并以此为背景,先后讲述了自己是如何从一名成绩一般的普通大学生发展成长为一名科学家,进而从科学家转型成为企业家的心路历程。胡先生提到,出国做科研是他做出的一个重要的选择,正是因为他在国外接收到了严格的科研训练,才为自己未来以学科为基础进行生物相关产业的创业打下了坚实的基础,也是他后来创业的灵感源泉。

 

    随后,胡先生作为一名过来人,针对大一新生对未来专业方向的顾虑给出了自己真诚的建议,从理想和现实两方面给大一的同学们悉心的指导。他还告诉同学们,“不论在哪里,不论做什么事,都要尽自己的全力做到最好。这样,才会有更多的机会供你选择。且生活中尽量不要去抱怨什么,要么改变,要么避让或者离开。永远保持一种积极向前的心态”。而针对于大三有志于生物信息学的同学,胡先生从专业的学术角度给与了清晰明了的解释。有考虑找工作的同学,胡先生也结合自己的经历和现实情况给与了答复和指导。
胡前进先生尤其关心大学生创业的问题,并结合自己的经历、经验和同学们的想法,从现实的角度做了分析。他表示,创业需要很多条件和资源,对刚毕业的大学生,尤其是生物毕业的本科生,既没有技术,也缺乏资金,创业将会是十分的艰难和不可取。胡先生谈到,生物技术型创业,必须有自己的核心“Idea”,也即创业的可行性,它是建立在一定的学术水平上的,对我们而言,起码是在读博士以后。对于同学们理想化的创业心态,如某同学希望开一家基因诊断公司,胡先生说到:创业并不是一件容易的事情,当你没有技术和资金的时候,最好的通达目的的办法就是先去相关公司实习并学习经验,包括技术、管理、创新等方面,然后去了解这个行业,其他对手在做什么,做得怎么样,你能做出什么和他们不一样的产品去竞争市场……

 

    最后,胡先生就像一个家长般语重心长的对我们大家寄语:无论做什么,都做到自己能做到的最好,先和自己比,然后再考虑和别人去比,包括生活、学习等都该如此;一定要积极,永远不要花时间去抱怨和后悔,一直向前看,时间不会去等待任何一个人,你只能和他并驾齐驱,方能迎头赶上;不要害怕困难,尤其是经济困难,那是给我们的最好的锻炼自己能力的机会……
通过此次座谈,同学们从生活、学习、做人做事等多方面得到了指导、训诫,对自己的人生和未来也有了更多的思考和感悟,相信会在未来真正能够将此次会谈的收获融入自己的学习和生活之中,向自己的理想和目标迈进。
 
附:胡前进,复旦大学生命科学学院遗传学专业78届校友,毕业后赴美国留学,在美国纽约州立大学石溪分校及冷泉港实验室学习并获博士学位,后在美国加州大学旧金山分校(UCSF)从事博士后研究。1995年—1997年,在Chiron Corporation 担任科学家,Chiron Corporation 是当时全世界最大的生物制药公司之一,为生物制药做出过很多重要贡献。胡前进先生曾是美国Chiron公司基因发现部门的研究骨干,曾在《Science》等权威杂志以第一作者发表论文数篇,拥有三项美国发明专利。1997年-1999年,创立了Pacron, Inc.(大洋生物技术公司),并担任CEO。1999年-2005年,担任Megen Ltd. Inc. CEO, Mergen 是由上海实业投资收购Pacron公司后在美国硅谷成立的生物高科技公司,主要从事生物芯片技术及产品研发。2006年2月-2009年6月 ,在硅谷创立基于生物信息学的新一代搜索引擎公司DeepDyve。先后任董事长,总经理等职务。2009年6月-至今,创立了深度搜,并担任CEO。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号