祖嘉博物馆

祖嘉生物博物馆

      祖嘉生物博物馆位于示范中心二楼,布展空间近1000平方米,包括哺乳动物、鸟类、爬行类、两栖与鱼类、昆虫馆、植物馆等多个展馆,拥有藏品数以万计,在全国高校博物馆中首屈一指。

      祖嘉生物博物馆历史悠远,可追溯至上世纪30年代初复旦大学100号的“震旦博物院”。当时,馆内收藏了百余件生物标本,收藏者是欧洲学者达维特(A.Divid)和韩伯禄(Père Heude)等。后来,标本的制作与管理交给了唐氏家族,历经唐善康、唐子英和唐仕敏三代人的建设与发展,博物馆规模迅速壮大。

现今,博物馆的馆藏标本如下:

1. 昆虫标本:  约10000件。

2. 植物标本:约100000件。

3. 鱼类标本:共计560种,(1000余件近500余瓶浸制标本)其中一级保护物种为(中华鲟、白鲟)。

4. 两栖动物标本:总计有尾目20种、无为目73种(合计93种、100余瓶浸制标本)。其中二级保护物种为大鲵、虎纹蛙、版纳鱼螈3种。

5. 爬行动物标本:合计183种。其中国家一级保护物种:棱皮龟、平胸龟、海龟、扬子鳄、蠵龟(总计190余瓶浸制标本、30余件干制标本)。二级保护物种有鳄蜥、玳瑁。

6. 鸟类标本:(850种:计4000余件标本,包括研究标本)。其中国家一级保护种类:丹顶鹤、白头鹤、白枕鹤、赤颈鹤、朱鹮、金鵰、玉带海鵰、胡兀鹫、虎头海鵰、猎隼、褐马鸡、蓝马鸡、黄腹角雉、白颈长尾雉、东方白鹳、彩鹳、黑鹳、大鸨、大杓鹬、小青脚鹬等。国家二级保护种类:黄嘴白鹭、鵰鸮、绯胸鹦鹉、大紫胸鹦鹉,以及10余种隼形目种类等。

7. 哺乳动物标本:总计210种(另有近15种国外物种)。其中国家一级保护种类:大熊猫、东北虎、华南虎、熊狸、白掌长臂猿、白颊长臂猿、黑叶猴、白头叶猴、灰叶猴、白鳍豚、黑麂、金丝猴、海南长臂猿、中华白海豚、儒艮、豹、猞猁、云豹等。

 

       2016年5月,祖嘉博物馆的筹建工作正式启动。目前,博物馆的布展工作已接近尾声,但大量的生物标本资料整理工作还有待完善。如果你对博物馆的建设工作有兴趣或者在标本分类等方面有专长,欢迎你与我们联系(bioc@fudan.edu.cn),博物馆的未来期待你的关注与支持!

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com