实验教学

动物学实验简介

动物学实验是动物学乃至生物学基础教育的重要一环,是通过对具体动物材料的研究,印证和巩固课堂教育的理论知识,并在一定程度上加以扩充和提高。通过具体操作训练,掌握动物学研究的基本技能和方法,培养学生严谨的科学态度和独立工作的能力。通过对多种动物的观察比较,培养观察和分析的能力,了解动物进化的规律,了解动物形态结构与环境的适应。

 

    教学模式上,除常规实验操作以外,注重增强学生与教师间的沟通交流,从实验教学理念、授课模式及考核方法等几方面进行重构和创新尝试,让学生成为实验课中的主角,推动授课内容的创新。包括以学生为主导,以小组形式进行课前讲解;充分利用实验室及社会资源,设置“脊椎动物的进化及环境适应”等自主选题小课题,并以小组为单位完成海报作业;鼓励学有余力的学生尝试难度较高的额外实验内容作为成绩加分因子,激励学生进一步掌握实验技巧,增强学生们对动物学实验课的兴趣和积极性。

 

动物学实验于秋季学期向生物科学、生态学等专业二年级本科生开放,学时数54。年均选课人数100余人。

 

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com