实验教学

高级生化技术实验课程简介

高级生化技术是为生命科学学院本科生开设的一门专业选修实验课。通过完成几个典型的高级生化技术实验,要求学生进一步加深对生物化学理论和实验的理解;在"生物化学实验"课程基础上,更系统地学习生物化学实验技能和方法,学会相关仪器设备的操作;进一步培养学生的动手能力和科学思维能力,提高学生合作精神和解决实际问题的能力

 

实验内容:

实验一   基本操作:本实验要求学生掌握与高级生化技术实验相关的基本操作。

实验二   DNS法测定蛋白质的N末端:通过实验,掌握二甲基氨基萘磺酰氯法(DNS法)测定蛋白质N末端氨基酸的原理和方法。

实验三   RNA碱基组成分析:通过该实验,了解RNA碱水解的原理和方法;利用阳离子交换树脂分离RNA碱水解得到的四种单核苷酸并利用紫外吸收法鉴定单核苷酸。

实验四   酸性磷酸酯酶动力学性质分析:由三个不同的酶动力学实验构成:(1)酸性磷酸酯酶进程曲线的制作和初速度的测定。(2)酸性磷酸酯酶米氏常数(Km)和最大反应速度(Vm)的测定。(3)酸性磷酸酯酶抑制剂的判断和抑制剂常数(Ki)的测定。

 

高级生化技术实验于秋季学期和暑期学期向生物科学、生物技术、生态学高年级本科生开放,学时数54。年均选课人数100余人。

 

  

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com