实验教学

现代生物学基础实验课程简介

现代生物学基础实验(Basic Experiments of Modern Biology)是一门为生物技术专业学生开设的现代生物学基础性、综合性的实验课程。现代生物学不仅包括对生物体从个体向细胞、基因等纵向、深层次的了解和探索,也包括生物学各个分支学科如细胞学、生物化学、遗传学、神经生物学和分子生物学等学科间横向相互渗透。现代生物学基础理论研究和实验技术的发展正以前所未有的速度不断地在更新。基于现代生物学发展的现状,现代生物学基础实验课程基本上涉及目前现代生物学研究的各大领域,同时又尽量从现实生活入手,逐步深入到现代生物学的基本原理、基本方法及最新进展。因此,在该实验课程中,学生可以较全面地学习和掌握现代生物学的基础知识、基本原理和进行现代生物学研究的实验方法。

 

现代生物学基础实验在设计的过程中,针对生物技术专业培养方案中没有设置动物学、植物学理论和实验这些基础性课程的实际情况,一方面加强该专业学生的基础生物学实验的训练,另一方面又通过选择一些日常生活中生物现象以及目前现代生物学研究中较为前沿的实验内容,激发学生学习的主动性和积极性。为学生全面理解和掌握现代生物学基础知识、基本理论、现代生物学的研究方法和技术打下扎实的基础,也为该专业学生后续课程和实验做好铺垫。在实验的过程中,严格要求学生对观察到的实验现象和实验结果进行认真分析,以提高分析问题和解决问题的能力;同时在学科相互渗透等方面,着力培养学生的创新思维和创新能力。

 

现代生物学基础实验每学年秋季学期向生物技术类专业学生开放,学时数54。年均修读人数35余人。

  

   

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com