祖嘉博物馆

复旦大学标本馆与唐家传人

 

1930s,坐落在复旦大学100号的“震旦博物院”内收藏了百余件生物标本,收藏者是欧洲学者达维特(A.Divid)、韩伯禄(Père Heude)等。

1952年,唐善康过世,他的侄子唐子英接替了叔叔的工作,继续创建标本室。

 

 

1956年,标本室从100号楼迁至生物楼(后改名立人生物楼)。

 

 

 

1982年,唐子英的儿子唐仕敏调入复旦生命科学学院,承担标本室工作。

 

 

 

1987年,唐子英退休。在近40年的工作中,他全身心地扑在了标本采集与制作中,完成了90%现存标本的制作,种类多达2000余种,其中包括大量珍惜和濒危物种

 

 

2013年,唐仕敏也到了退休的年龄。在30多年的工作中,他在父亲的工作基础上,继续完成了上千件标本的更新和制作工作,数十年如一日地守护着标本馆的每一个“生命”。2013年年底,为了标本馆的重建和标本的维护工作,唐仕敏欣然答应了复旦的返聘邀请,决心将自己的余热奉献给祖辈们共同守护的标本馆。

 

 

2015年,新标本馆建设正式启动。在落成之时,10万多件植物标本、1万多件昆虫标本、560种鱼类标本、93种两栖动物标本、183种爬行动物标本、850种鸟类标本和210种哺乳动物标本将悉数亮相,向复旦学子、也向广大社会大众展现唐氏家族手下的缤纷世界!标本馆的未来期待每个复旦学子的共同关注与支持!

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com