实验教学

普通生物学实验 课程简介

普通生物学实验(Experiment of General Biology)是一门为全校非生命科学类专业学生开设的生命科学基础性、综合性的通识教育实验课程。课程基本上涉及目前生命科学研究的各大领域,考虑到不同学科不同专业学生的实际情况,实验内容设置成四大板块即各大类生物的形态和结构、组织和细胞、生理和生物化学、遗传和分子生物学等,同时又尽量从现实生活入手,逐步深入到生命科学的基本原理、基本方法及生命科学的最新进展。因此该实验课程,对非生命科学专业的学生来说,可以较全面地学习和掌握生命科学的基础知识、基本原理和进行生命科学研究的实验方法。

 

普通生物学实验课程在设计的过程中,针对非生命科学学专业学生特别是文科学生以前很少亲自进行实验操作的特点,实验操作步骤从简单的、易操作的基本实验方法开始,一步一步地引导他们独立或合作完成所有的实验操作;同时要求他们从自己所学专业知识的角度来审视和思考生命中的一些现象,激发学生创新性的思维;通过选择一些日常生活中生物现象以及目前生命科学研究中较为前沿的实验内容,激发学生学习的主动性和积极性。总之,通过以点带面的各种实验操作,在扩大学生现代生命科学知识面的基础上,加强学生实践能力的培养,提高动手等方面的能力;在学科交叉和融合等方面,培养学生的创新思维和创新能力。

 

普通生物学实验每学年春、秋季学期都向非生命科学类专业学生开放,学时数54。年均选课人数360余人。

     
     

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com