实验教学

生理学实验课程简介

生理学(physiology)是生物科学的一个分支,它的任务是研究生物机体及其各个组成部分(细胞、组织、器官和系统等)所表现的各种正常的生命现象、活动规律及其产生机制,阐明机体内、外环境变化对这些功能性活动的影响和机体所进行的相应调节,从而揭示各种生理功能在整体生命活动中的意义。

 

生理学是一门实验性科学,它的知识除来自临床实践外,主要源于实验研究。一般而言,生理学实验(physiological experiment)是在人工创造的一定条件下,对生命现象进行客观地观察和分析,以获取生理学知识的一种研究手段。进行生理学实验时,往往需要对完整机体或某一器官、组织或细胞的某一特定功能活动进行孤立的分析,并测试各种因素对它的影响。因此,有损伤的生理学实验只能在动物身上进行。只有不损害健康,并得到被试本人的同意,人体实验才允许有限进行。

 

生理学实验教学,首先将通过一些经典的离体和在体的急性动物实验(主要是蟾蜍和家兔),学习和训练生理学实验的基本操作技术(离体组织和器官标本的制备、整体动物麻醉和手术等),掌握生理指标和信号的观测、记录和分析的基本技能;并培养严谨的科学作风和严密的科学思维方法,验证和巩固基本的生理学理论知识。然后通过研究型人体实验,学习资料查找、实验设计、实验准备、实验和实验数据的统计分析,完成实验论文以及汇报,培养知识应用的能力和科学专业的研究方法,锻炼学术创新的能力。

 

生理学实验于春季学期向生物科学专业的高年级本科生开放,学时数54。年均选课人数100余人。

 

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com