实验教学

遗传学实验课程简介

遗传学实验是生命科学学院本科生的专业基础课程。复旦大学的遗传学实验课程始于1956年,是谈家桢先生率先开设的全国第一个遗传学实验课程。其后,刘祖洞先生接手并主要负责遗传学实验课程的教学工作。文革以后,江绍慧先生、乔守怡教授等有序传承了遗传学实验的教学工作,并不断开办遗传学实验班和师资培训班,为全国培养了大量优秀的师资。直至今日,复旦大学的遗传学实验课程教学工作始终秉承“教学严谨,不断创新,传承有序”的优良传统。

 

为了适应学科的发展,实验教学内容不断推陈出新,开设的每一个遗传学实验,都涵盖一定的遗传学思想,包含一套相应的实验技术来实现。在教学的过程中已建立起一套完整有序的实验教学体系,对培养学生的开拓创新精神和实践能力起着十分重要的作用。该课程的基本内容主要涉及三个方面:果蝇的遗传方式分析,微生物的遗传分析,以及分子遗传学的综合实验技术。这些实验内容以不同的生物为材料,既反映了重要的遗传规律和现象的观察,同时也包括了遗传学研究的基本技术。希望在实验制备操作的过程中除了掌握一些基本的分子遗传操作技能,了解遗传学研究的分析方法和手段,还可以提高学生发现问题和解决问题的科学思维方法及创造性思维的能力。

 

遗传学实验课程覆盖生物科学与生物技术两个专业,学时数为54,每年的授课人数为一百二十人左右。

 

 

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com