新闻公告

华中科技大学生命科学学院教学副院长和实验教学中心主任来访

        2016年12月13日上午,华中科技大学生命科学学院教学副院长、和实验教学中心主任余龙江教授一行4人参观访问了教学中心。

 

        首先老师们参观了教学中心的基因工程、细胞学、遗传学实验室,吴燕华老师进行了详细的介绍。随后,中心主任乔守怡老师、副主任吴燕华老师和华中科技大学的老师们进行了深度交流。中心的皮妍老师、郭滨老师、杨鲜梅老师也一起参加了交流。

 

        对于华中老师提出的高校实验教学该如何发展的问题,乔守怡老师从硬件条件、实验课程建设体系、管理、师资以及教学效果等方面进行了深入阐述。乔老师还以针对外系学生开设的生导实验课程为例,强调了课程内容上要注意兼备1)科学性;2)兴趣性(每个实验方向选出一个合适低年级的实验,如微生物的酵母菌观察,酸奶制备);3)可行性;和4)前沿性。对于本系学生可设的实验课,则要加强学术性。另外,对于实验和理论教学的比例和力度分配问题,郭滨老师介绍了实验课与理论课授课教师每学期就各自的教学内容和进度都有沟通,但又是相互独立的授课模式。乔守怡老师对于实验课培养学生的科学精神的问题,认为自然科学知识的传授会对学生进行潜移默化的熏陶,使得学生自觉不自觉地认识到生物学的重要性;同时,环境和氛围也非常重要,这些本身其实就是一种科学的熏陶。

 

       最后,双方对于中心教师的素质、待遇以及晋升渠道等问题上进行了详细的介绍,并交换了看法和意见。还就实验教学中心教辅人员的职责,以及中心的一些建设细节,如教师工作量的不足如何解决,是否需要科研,课时要求等等进行了深入的交流。

 

                 

CopyRight 2016 © 复旦大学国家级生物学实验中心 all rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼