新闻公告

中心教师参会高校生物学实验类通识课程骨干教师研修班

       2016年12月2-4日,由高等教育出版社、浙江大学、复旦大学和上海交通大学联合承办的“高校生物学实验类通识课程骨干教师研修班”在浙江杭州浙江大学举办。此次研修班旨在进一步促进各高校大学生物学实验类通识课程教学和师资队伍建设,提高实验教学水平,加强各高校之间的交流。中心主任、国家级教学名师乔守怡教授,生命科学学院副院长杨继教授应邀与会做了专题报告;中心的尹隽老师、杨鲜梅老师也报名参会,观摩了示范实验和现场操作。

                                              

       全国教学名师、复旦大学生物科学实验教学中心主任乔守怡教授在研修班上做了题为“生导实验讨论”的专题报告。对目前一些大学面向非生物类专业的大一学生开设的生命科学导论实验课程,提出了在课程设置时要坚守科学性、兴趣性、和前沿性的原则,课程设置要以提高科学素质,普及生物学知识,培养学生动手能力,并引导学生的生物学兴趣为目的。报告还对上海交通大学、浙江大学、清华大学,以及复旦大学所开设的生导课实验内容进行了比较和分析,并对课程的拓展和提高提出了自己的思考。另外,我校生命科学学院副院长杨继教授也做了关于“探析生命科学通识教育的立足点和切入点”的专题报告。详细阐述了通识教育不是通才教育,而要着眼于能力、态度与价值的培养,传递给学生如何更好地生活,如何共同地生活。

 

      参会的老师们还现场观摩了浙江大学生命科学教学中心的实验教学。生导实验的“维生素C的含量测定、农药残留的检测”实验课以及“PCR扩增基因、牛奶中酪蛋白制备”实验课让人印象深刻。老师的讲解思路清晰,同时又非常的生动,学生们实验非常认真。

 

      此次会议交流对参会老师的教学理念和实验设计都有极大的启发,有助于中心教师进一步改进面向全部理科大类学生的现代生物科学实验课程。

 

               

CopyRight 2016 © 复旦大学国家级生物学实验中心 all rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

网站访问量: AmazingCounters.com