学生风采

生命学院学生参加iGEM亚洲区预选赛获得金奖(2011)

      在2011年10月15-16日香港举行的iGEM亚洲区预选赛中,我校生命学院学生组队参赛,获得亚洲区预选赛金奖。
      iGEM是International Genetically Engineered Machine competition(国际基因工程机器大赛)的简称,是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,由美国麻省理工学院 2003 年创办,2005年发展成为国际赛事,于每年11月在麻省理工学院进行成果展示和评比。每年的竞赛都受到 Nature,Science,Scientific American,Economists 等杂志,以及 BBC 这样的传统媒体的关注并进行专题报道,已具有相当大的国际影响力。
      合成生物学是近年来生命科学领域的新兴研究方向,其目标是希望通过重组现有的基因,合成对生命科学研究或者对生产生活有意义的新菌种,从而实现将基础生物研究和生产生活实践相对接。由于有些成果甚至可以直接转化成产品,所以同时受到了学术界和工业界的关注。
      iGEM比赛要求学生自主选题,利用课余时间合作完成相应的实验工作,充分锻炼了学生的独立工作能力和团队协作能力,同时也培养了学生对于科学的热情。参赛学生可将研究所取得的有用成果提交给MIT的竞赛组委会,供全球的科学家共享参赛队伍的研究成果。此外该项竞赛为不同国家、不同专业的大学生提供了一个相互交流的国际舞台。
      iGEM大赛吸引了众多国内外知名高校的代表队参赛,由于影响力大,参赛队伍逐年增多,今年开始在亚洲举办亚洲赛区预选赛,共有46支队伍参赛,同时,北美赛区的预选赛有64支队伍参赛。国际知名的大学如MIT、Harvard、 Stanford、 Berkeley、Cambridge均参加角逐。中国地区参与该项大赛的高校有北大、清华、中科大、上海交大、浙大、武大、天津大学等,我校今年是第一次组队参赛,参赛队有队员17人,其中1名研究生,其他16人来自生命学院大一至大三各年级。指导老师为赵国屏院士和微生物系丁晓明副教授。

       

CopyRight 2016 © 复旦大学国家级生物学实验中心 all rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

网站访问量: AmazingCounters.com