学生风采

2014年我院iGEM小组获得国际锦标赛金奖

       2014年10月31日-11月3日,我校生命科学学院组织的iGEM团队,在由美国麻省理工学院举办的国际遗传工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)世界锦标赛中,取得大赛金奖的优异成绩。
       iGEM是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,由美国麻省理工学院 2003 年创办,2005年发展成为国际赛事。每年11月在麻省理工学院进行世界范围内成果展示和评比。此项竞赛受到 Nature,Science,Scientific American,Economists 等杂志,以及 BBC 这样的传统媒体的关注并进行专题报道,目前已具有相当大的国际影响力。
       合成生物学是近年来生命科学领域的新兴研究方向,其目标是希望通过重组现有的基因,合成对生命科学研究或者对生产生活有意义的新菌种,从而实现将基础生物研究和生产生活实践相对接。由于有些成果可以直接转化成产品,所以同时受到了学术界和工业界的关注。
       今年iGEM大赛共有245支队伍参赛,其中除了东道主MIT外,还有哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、帝国理工学院等世界顶尖学府和国内清华大学、北京大学等著名高校的代表队参赛。我校iGEM队由曹玄烨、陈泓霖、钮亦驰、金斐、万津凯、肖思羽、杨禾青、李易霖、张璐、葛歆、潘晗雨、刘铸共12名队员组成。队员们用课外时间,自主选题,最终决定以“tet and cre dependent genetic logic circuit and its application in mammalian cells”为课题,(构建了基于tet和cre重组酶系统的两输入、四输出的逻辑回路,并将其用于细胞的转分化) 经过文献阅读、实验、数据分析、模型构建、社会实践、网站建设、演讲展示等一系列过程,最终取得国际锦标赛金奖。
       此项目指导老师有卢大儒教授、倪挺教授、蓝斐教授与丁晓明副教授,并受到了麻锦彪教授、余巍教授的帮助。参赛费用得到复旦大学教务处、复旦大学团委和生命科学学院的支持。

 

2014年iGEM国际锦标赛金奖

 

2014年iGEM国际锦标赛金奖

CopyRight 2016 © 复旦大学国家级生物学实验中心 all rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

网站访问量: AmazingCounters.com