新闻公告

第一届全国大学生生命科学联赛筹备会议在示范中心顺利举行

2017年9月28日上午,第一届全国大学生生命科学联赛筹备第三次会议在复旦大学逸夫楼一楼会议室顺利举行。示范中心的乔守怡教授、生命科学学院副院长杨继教授、浙江大学吴敏教授、北京大学顾红雅教授、清华大学张贵友教授、山东大学郭卫华教授、高等教育出版社王莉老师、山东师范大学代美学教授、上海交通大学张雪洪、陈峰教授、浙江中医药大学万海同教授、南昌大学洪一江教授等二十多位老师参加了此次筹备会议。

会议由乔守怡老师主持。杨继老师首先代表生命科学学院向来自各个高校的老师们表示热烈的欢迎,也预祝大赛筹备会议圆满成功。吴敏老师作为联赛秘书长,对联赛的章程进行了逐一解读,并就有争议的问题与与会专家集中讨论。会议讨论了联赛的网络评审标准和方法,会议决定以省(市)为单位(浙江省除外)进行网络评审的,一等奖、二等奖、三等、优胜奖和推荐参加全国决赛的队伍数量,按本省(市)参赛队伍的比例分配,通过网络评审,评出参加决赛的队伍、二、三等和优胜奖的队伍。按各省的参赛队伍分配奖项和推荐国赛队伍更能调动普通高校参与竞赛的积极性。

会议还就联赛的奖项设置进行了最后的商定:网络评审部分为一等奖50(2.5%),二等奖150(7.5%),三等奖300(15%),优胜奖300(15%),共800个奖项,总获奖面达40%,其中一、二、三等奖合计占参赛队伍的25%。决赛奖项为100项,其中一等奖50项,二等奖50项,优秀组织奖若干个。会议还就联赛评审委员会的组成及专家推荐工作以及联赛决赛相关事宜等进行了最后的讨论。会议最终讨论形成了《关于首届大学生生命科学联赛的情况说明》,发送给各个评审专家组组长。

大学生生命科学联赛是由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会,教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会,教育部大学生物学课程教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议举办的全国大学生生命科学实验竞赛。今年,示范中心推荐了由十余位15级和16级本科生组成的5支参赛队伍参加联赛,领队为薛磊老师。此次筹备会议是由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会、《高校生物学教学研究(电子版)》编辑部和复旦大学生物科学实验教学中心共同主办,示范中心的全体老师参与了会议的筹备工作,为会议的顺利进行做出了重要贡献。

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com