新闻公告

示范中心教师赴南京农业大学生命科学学院实验教学中心调研

       2018年3月27日,复旦大学生命科学学院实验教学中心副主任吴燕华一行,前往南京农业大学生命科学学院进行了参观和学习,并针对野外实习课程和虚拟仿真的建设和应用等问题进行调研。调研队伍包括生命科学学院生物学野外实习和生态学野外实习的任课教师吴纪华副院长、张文驹教授、潘晓云副教授、王英明老师、陆帆老师、陆晓老师和吴晓盈老师。

       南京师范大学生命科学学院教学副院长、农业生物学国家级虚拟仿真实验教学中心主任崔瑾教授热情接待了调研人员。当日上午11时,崔瑾教授主持了双方的座谈会,南京农业大学生命科学学院党委书记赵明文教授、生命科学学院副院长蒋建东教授介绍了南京农业大学历史和现状,吴燕华老师代表教学中心介绍了调研人员,吴纪华老师也代表生命科学学院介绍了复旦生命科学学院的人员、学科设置等基本情况。

       当日下午,调研人员参观了南京农业大学生命科学学院的实验教学中心和科研平台,特别是现场参观了植物学实验课的教学。随后,在农业生物学国家级虚拟仿真实验教学中心,中心主任崔瑾教授和中心副主任成丹老师介绍了该校虚拟仿真建设情况,特别是在野外实习课程方面的应用。该校虚拟仿真中心在2014年开始建设,2017年即获得江苏省教学成果二等奖,并组织召开了三届全国生物类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会,在国内具有一定影响力。申报的国家虚拟仿真示范项目——不同生态区生物学野外实习欢迎复旦大学参加。最后双方就在野外实习课程、虚拟仿真课程建设等方面的合作等进行了探讨。此次交流为教学中心生物学和生态学野外实习提供了良好的合作机会,也为基于野外实习和数字标本馆的虚拟仿真项目建设提供了重要思路。

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com