新闻公告

示范中心成功举办“华东地区生命科学实验教学改革交流研讨会”

       本科实验教学是生命科学类专业创新人才培养的重要环节之一。为进一步促进高校生命科学类实验课程体系及教学改革,提高实验师资队伍建设和教学水平,加强高校生命科学各相关院系的交流,在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员在2018年4月13-15日召开了“华东地区生命科学实验教学(生导、生化)改革交流研讨会”,会议由复旦大学和《高校生物学教学研究(电子版)》共同承办,会议地点设在复旦大学。来自上海交通大学、南京大学、浙江大学、山东大学、中国科学技术大学、华中科技大学、厦门大学、中山大学、南京农业大学、扬州大学及我示范中心主管领导与五十余位实验教学的一线教师参加了此次会议。

       大会由示范中心副主任吴燕华老师主持。生命科学学院林鑫华院长首先为大会致辞。林院长向全体与会代表表示了热烈欢迎,并介绍了复旦大学及生命科学学院在近年来开展的各项推进教学质量提升的举措,期待会议能够在如何有效提高生导、生化实验课程质量方面取得共识。示范中心主任、国际级教学名师乔守怡教授进一步介绍了本次会议的筹备初衷以及会议的具体讨论议题。随后,各个高校的生导、生化实验任课教师结合自己的教学实践经验,就生物学实验课程体系及教学方法改革,面向非生物专业的生物学实验课程开设现状与教学改革,生物化学实验课程教学现状与教学改革,及实验课程教学资源及教材建设等方面存在的问题及改革思路进行了交流。我中心负责生物化学实验教学的陆红老师,负责生命科学导论实验的尹隽老师及曹洋老师也在大会上和教师们分享了他们的实验课程心得体会。在15日的分组讨论中,教师们进一步针对生命科学导论实验课程如何体现兴趣性,科学性,可行性和前沿性、生化实验课程中如何构建生物大分子的静态和动态内容体系,如何确定生化基本技术与前沿科学的衔接与取舍展开了热烈的讨论。会议最后半日,与会代表们在中心教师的带领下,参观了中心的教学实验室及祖嘉博物馆,老师们就实验室日常管理等方面的工作也进行了充分的交流与讨论。

    

      15日下午,会议在浙江大学生物实验教学中心主任、国家级教学名师吴敏教授的总结圆满结束。通过两天的热烈讨论和广泛交流,与会教师们一致认为面向学科发展和生物学人才培养的需求,实验教师应加强自身的学术底蕴的积累,重视教学资源建设和教学方法的改进,利用实验课程这个良好的桥梁,多空间、多角度、多层次地发挥科学引领作用,助力科学创新和人才培养!   

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com