新闻公告

中心教师积极参加第十三届高校生命科学课程报告论坛

 

       2018年11月16-18日,第十三届高校生命科学课程报告论坛在华中农业大学隆重召开。本次会议由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校生物学相关教学指导委员会、高等教育出版社共同举办,华中农业大学承办。

本次会议旨在通过全国生物学教师的交流促进教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的精神要求,有力发挥高校生命科学课程报告论坛在生物学课程教学改革与课程建设中的公共交流、研讨平台作用,本届论坛主题为“新时代·新课程·新教材”。会议主要内容包括:(1)一流本科教育与一流生物学专业建设;(2)高校生物学课程改革与课堂教学;(3)信息技术与生物学课程教材的深度融合;(4)生物类新形态教材建设与课程出版的融合创新。

       在复旦大学实验教学中心主任乔守怡教授的带领下,生命科学多位教师参加了此次会议。大会第一日,中国科学院院士张启发教授、工程院院士郑裕国教授等多位资深教授从学者角度、管理角度分享了生物学创新性人才培养的新理念。复旦大学实验教学中心副主任吴燕华老师也代表复旦大学遗传学教学团队做大会报告,题目为:构建“目标-活动-测评”一致性,提升“知识-能力-素质”学习成效。报告中,吴燕华老师总结了遗传学在线课程混合式教学的经验与方法,提出以“学”为中心的教学改革理念。该报告最终荣获了最受欢迎大会报告奖。大会第二日,来自全国各所高校的老师们就新时代的人才培养体系、课程发展理念、教材建设体会等方面展开了积极的交流与讨论。教学中心的杨鲜梅老师分享了她在利用评估标准进行生物化学等实验课程学习评估的方法与收效,得到了兄弟院校老师们的关注与讨论。

  

       本次大会还颁发了《高校生物学教学研究(电子版)》年度优秀论文奖。复旦大学获得最佳组织奖,教学中心的吴燕华老师、郭滨老师和皮妍老师的教学研究论文均获得了年度优秀论文,成绩斐然。

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com