祖嘉博物馆
发布时间:2019-05-20 

国际博物馆日,相约祖嘉

——复旦大学生物学科普教育基地博物馆日主题活动

       

       为庆祝第43个“国际博物馆日”,复旦大学生物学科普教育基地于5月18日为复旦教职工子弟举办一场专场科普活动。在40亿年的生命演化道路上,地球上呈现了多姿多彩的生命。从原核到真核,从单细胞生物到多细胞生物,从藻类到被子植物,从原生动物到脊椎动物,生命是地球生态系统的重要组成,更是人类赖以生存和发展的基础。为了向社会大众,尤其是青少年普及生命科学知识,传播生物多样性保护的意识,复旦大学生物学科普基地从2019年初开始向社会推出了“走进生命科学”系列科普活动,本次主题活动也是“走进生命科学”的系列活动之一。

      活动的第一个环节是专题讲座,我们邀请到了复旦大学生命科学学院副研究员余垚老师为听众带来一场题为“美食背后看不见的大英雄”的精彩报告。

你一定很熟悉披萨上香喷喷的奶酪,大人们爱喝的啤酒和葡萄酒。但你是否知道,在制作这些美食的过程中,有一些你看不见的大英雄在发挥重要作用,他们名叫“微生物”。在缺少氧气的条件下,微生物能将食物中的糖分转化为酒精和乳酸,从而形成了各式各样的美食,这一过程就是“发酵”。余垚研究员在讲座中向听众们详细介绍生命世界的重要成员——微生物,以及微生物通过无氧发酵制作美食的精彩故事,小朋友们在讲座过程中积极互动,认真听讲,他们表示自己收获了很多的知识和乐趣。

       活动的第二个环节,博物馆吴晓盈老师和学生志愿者带领小朋友们参观祖嘉生物博物馆,向孩子们详细讲解了鸟类和哺乳动物场馆的标本故事和动物知识,孩子们认识了各式各样的脊椎动物,仔细聆听了标本背后的动物学分类、行为与演化等方面的精彩故事。

       本次主题活动得到了家长和孩子们的一致好评,能在国际博物馆日这样一个特殊的节日里向孩子们传播热爱自然科学,热爱博物馆学的精神是一件非常有意义的活动。生物学科普教育基地将继续努力,为生命科学科普工作积累经验,为更多的青少年传播科学知识!

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com