祖嘉博物馆
发布时间:2019-05-20 

复旦大学生物学科普教育基地科技周

                                                ——“走进生命科学,你也可以是生物学家”主题科普活动

 

       5月25日,复旦大学生物学科普教育基地将联合生物科学国家级实验教学示范中心、遗传工程国家级重点实验室、生物多样性和生态工程教育部重点实验室、现代人类学教育部重点实验室共同主办“走进生命科学,你也可以是生物学家”的生物学主题科普活动。精彩活动内容如下:

 

01走进荒野

       以“走进荒野”为主题的讲座将最先进行。主讲人王放老师会以“什么是保护生物学?如何开展保护生物学研究?”为主线详细介绍该领域的相关知识。钢铁森林范围日益扩大,生物多样性正面临前所未有的危机,总要有人用更多的时间来关注它们的何去何从,并做出行动。

讲座嘉宾
王放,复旦大学生命科学学院青年研究员,生态学和保护生物学学者。王放的研究区域包括了西藏、青海、云南、陕西、四川等荒野地区,研究重点是野生动物的分布、种群动态、种间关系,和受威胁物种的保护规划。同时王放是优秀的自然摄影师和科普作家,作品见于上百个杂志和报刊,出版了四本自然类书籍。

 

 

02 走进生物博物馆

       讲座结束后,我们将带领大家来到复旦大学祖嘉生物博物馆进行参观。祖嘉博物馆在全国高校博物馆中首屈一指。展馆里,各类动物标本活灵活现,再配上为它们量身制作的景观场景,真的“带着生活中那种自由自在的样子”。我们的讲解员更会全程陪同并对馆内标本做出详细生动的讲解,将灵感的种子播撒在幼小的心灵中。

 

03 走进实验室

       还有什么事情能比自己动手做实验更有趣呢?如果你是一名小学在读生,我会带你走进动植物和生态实验室:

 

       植物模块:在你每天走过的街道,你一定遇到过形形色色的植物,在你欣喜于他们如此美丽的同时,你是否留意到植物生命的奥秘呢?来和我们一起观察植物的形态特征吧,再利用你的想象力把它们变成美丽的艺术品。

       

       生态模块:你有没有和爸爸妈妈一起饲养过小鱼呢?你知道如何给小鱼搭建舒适的家园吗?来,我们一起动手做个生态瓶,观察水生动物与环境间的相互影响,相互作用,搭建一个平衡稳定的生态系统。

       如果你是一名初高中生,那么我们来一起深入探讨生物科学的价值吧。

 

       微生物工程模块:曲,是中国人民的伟大发明,富含霉菌、酵母和细菌等微生物,它们在酿酒的物质转化(淀粉→酒精)过程中发挥了核心作用。今天的生物科学技术可以很好地利用微生物服务于人类的生活生产。来,和我们一起进行微生物培养,认识微生物发酵的过程,并用显微镜观察记录他们的特征。

 

       感觉生理模块:睁开眼睛就可以看见周围的世界,似乎是理所当然的事情。可你的视野有个地方,实际上你根本看不见。你能看见别人的眼睛动来动去,可在镜子里却看不到自己的眼睛动。我们能品尝各种味道的美食,可你感受到的味道与别人一样吗?如果你已经在生活中发现了这些小奥秘,那就来跟着我们探索人体感觉生理吧!寻找视野中的盲点,观察别人的眼动,检验自己的色觉的味觉,原来你是这么的独一无二!

 

活动时间表

时间

活动

内容

09:00-09:15

开幕式

科普基地与活动内容介绍

09:15-10:00

主题报告

走进荒野——什么是保护生物学?如何开展保护生物学研究?

10:00-11:30

参观访问

走进博物馆——祖嘉生物博物馆

科学实验

走进实验室——植物模块(对象:小学生)

走进实验室——生态模块(对象:小学生)

走进实验室——生理模块(对象:初高中)

走进实验室——微生物模块(对象:初高中)

 

活动报名采用上海科技节微信小程序(微信搜索“科技节活动”小程序),名额有限,敬请关注!

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com