祖嘉博物馆
发布时间:2019-05-31 

“走进生命科学,你也可以是生物学家”

——记复旦大学生物学科普教育基地科技周主题活动

 

       5月25日清晨,古朴的立人生物楼迎来了一大批特殊的客人。复旦大学生物学科普教育基地、联合生物科学国家级实验教学示范中心、遗传工程国家级重点实验室、生物多样性和生态工程教育部重点实验室、现代人类学教育部重点实验室、生命科学学院学工组、分团委及工会共同主办“走进生命科学,你也可以是生物学家”的生物学主题科普活动。随着活动开始时间的临近,各位家长和小朋友们陆续在签到台依据兴趣选择带上不同颜色带子的吊牌,并在志愿者们的引导下走进立人107报告厅就坐,会场内热情洋溢,孩子们的眼中充斥着满满的期待。

       上午九时许,活动正式开始,科普基地的吴燕华老师担任主持。出席本次活动的嘉宾包括复旦大学生物学科普教育基地主任,国家级教学名师乔守怡教授、复旦大学科研院徐晓创处长,复旦大学教务处陈力奋教授,复旦大学生命科学学院党总支陈浩明书记,余文博副书记,上海市杨浦区科委科普部徐镜军部长。吴老师首先介绍了科普教育基地的基本情况和2019年工作,并提到本次科技节是生物学科普教育基地积极响应全国“科技强国、科普惠民”科技周活动号召而开展的面向青少年主题活动:在本次两个半小时的活动中,小朋友们可以亲身参与到三大主题活动——走进荒野(主题报告)、走进博物馆与走进实验室。吴老师的介绍成功引起了到场孩子的兴趣。接下来,生科院党总支副书记余文博老师代表学院向与会人员表示了热烈欢迎,他在致辞中还表达了对于青少年热爱科学的殷切期望。随后,科研院徐晓畅处长代表学校高度评价了生科院在科普活动中的带头作用,也再次向观众介绍了此次活动的一大热门——祖嘉生物博物馆的建馆来历与陈列内容。开幕式最后,杨浦区科普部的徐老师向复旦师生对于科普的参与贡献给予了高度肯定与感谢,期望这次活动起到普及科学知识、推广科学方法、弘扬科学精神、倡导科学思想的作用,并感谢了广大市民的关注投入。

 

l  主题报告:走进荒野--什么是保护生物学

       在主题报告环节,王放老师分享了自己多年来野外足迹与心路历程。于他而言,从事保护生物学研究是一份十分幸运的工作。他展示了人工摄像机在野外拍摄的各种动物,并出乎意料地向在场小同学们提出五个诸如“有没有把自己当成木头的动物?” “啄木鸟是树木的什么?”等小问题,这激发了现场的热烈探讨。随后,他一一解答这五个看似怪诞实则满含科学精神的问题,在解答中打破了许多人的惯常认知,也展现了他希望传达的科学精神,即“学会观察、学会思考、学会分析、学会行动”,好的思考习惯与探索精神会为人打开新世界的大门,并且科学研究要与先进的技术、手段进步相结合。最后,王放老师向在场的所有人表达自己的信念:“每个人都可以让这个世界变得更好”。

 

l  主题参观:祖嘉生物博物管参观

       精彩的报告使许多小同学都意犹未尽,但接下来的环节——“参观博物馆”与“走进实验室”更令人期待。在博物馆志愿者的讲解下,小同学们在一个个展橱前看到了一些他们熟知、听说过抑或前所未闻的物种,包括种类繁多的鸟类、哺乳动物标本。各种惊喜的声音此起彼伏,向家长询问某种鸟类习性的声音也处处可闻,这可难倒了家长们,但却妙趣横生。

 

l  走进实验室:动植物/微生物/生理科普实验

       动植物学实验是专门为低年级小朋友们设计的,教学中心的陆帆老师准备了提前压制好的各种形状的植物干叶,格子纸,让孩子们在认识植物形态多样性之后自由发挥想象力,制作叶片画;植物模块之后每个小朋友获得了一个盛有小鱼、小虾和水草的特制小鱼缸,这个小鱼缸里蕴藏着一个水生生态系统的小奥秘,陆老师希望孩子们可以通过自己的长期观察认识生态系统稳定性的重要价值。

       微生物学实验和生理学实验则是专门为高年级小学生和初中生设计的实验模块。在微生物学实验中,教学中心的王英明老师为同学们详细介绍了中国酒曲的生物学奥秘——酒曲中的三种微生物:霉菌、酵母和细菌。它们在酿酒的物质转化(淀粉→酒精)过程中发挥了核心作用。同学们先后完成了(1)酵母发酵活性观察,利用糖类产生二氧化碳;(2)观察黑根菌菌落颜色、形状、气味;用显微镜观察菌体形状,特别是孢子囊和假根;(3)观察酿酒酵母菌落颜色、气味等,用显微镜观察菌体形状;(4)观察芽孢杆菌菌落颜色、气味等,用显微镜观察菌体形状。这次实验让每一位小朋友都对中国古代发明——酒曲有了新颖且深刻的认识。

       生理学实验模块是由教学中心的曹洋老师主讲,曹老师首先介绍了视网膜的大致结构,介绍了盲点的概念,并请小朋友们使用了头架固定头部,利用盲点卡片测试了右眼的盲点。随后,她进一步介绍了中央凹和眼动的概念,用镜子观察自己的眼动,并观察别人的眼动。实验第三部分介绍了味觉的几种基本感觉;并通过品尝果味糖果,体验嗅觉对味觉的辅助;品尝汤力水,并汇报感受,比较对同意味道不同人的感受。最后,曹老师讲解了什么是触觉的侏儒人,小朋友们用钝头的圆规测试上臂和手指头的两点辨别阈值。所有小朋友在实验环节中认真参与,仔细观察,积极探索视觉、味觉和触觉,对自己的感觉加深了了解。

       两个半小时的活动在孩子们的欢声笑语中圆满结束,每一个参与活动的孩子和家长们都说意犹未尽,精彩的科普活动让大家感受到了生命科学的魅力。科普基地的全体老师希望能够通过本次活动充分发挥复旦大学生物学科普教育基地的科普教育作用,传播生命科学的知识与精神、帮助孩子们认识到观察、思考、分析与行动对于科学研究的重要性,不盲目相信惯常认知,树立正确的科学观,激发青少年对自然科学的兴趣与热忱。

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com