祖嘉博物馆

复旦大学生命科学学院祖嘉生物博物馆2018—2019学年总结会

发布时间:2019-07-23 

       复旦大学生命科学学院祖嘉生物博物馆2018—2019学年总结会于2019年6月18日晚18:30在邯郸校区立人生物楼103召开。生命科学学院分党委副书记、学生工作首要负责人余文博老师,教学实验中心副主任、博物馆开放工作管理负责人吴燕华老师和博物馆管理教师吴晓盈老师,生命科学学院分团委书记宋艺老师出席本次会议。出席会议的还有2018-2019学年内担任祖嘉生物博物馆的部分志愿者们。

       会议伊始,吴老师首先表扬了志愿者们在过去的一年中克服种种困难完成博物馆的各项志愿活动,并代表博物馆全体老师对大家的辛勤付出表示感谢,进而向16级的同学们提出期望,希望大家能够肩负起博物馆下一轮的建设重任。

       接着余文博老师也对同学们的付出表示了感谢并向大家讲述了自己对于祖嘉生物博物馆未来的展望,希望博物馆能够体现出与社会博物馆不同的大学特色,希望能够将科学研究融入到博物馆的展示中去。

       然后两位老师向志愿者们颁发了荣誉证书,为了感谢博物馆初创团队中即将毕业的15级志愿者们,博物馆还为他们准备了校名礼品作为毕业礼物。简单的颁奖仪式之后,所有的老师和志愿者在博物馆的鸟类展区内拍下了属于博物馆工作人员的第一张大合影。

       会后,2015级志愿者们对博物馆现存的一些问题进行讨论,如场馆志愿者的人员配置,讲解志愿者的工作强度,场地开放的时间等问题,在这个过程中,各位志愿者们积极建言献策,一边提出现有问题的解决方案,如二维码语音讲解的引入,对已有客流进行统计等;一边对博物馆的未来进行描绘和展望,如引入针对不同年龄层次观众的讲稿,在全校范围内招收志愿者等。相信在大家共同的智慧下,祖嘉生物博物馆在未来不仅仅会成为复旦大学的一个标杆更能成为全上海科普教育的成功案例。

 


 

志愿者们有话说

赵天天:
我是最早一批到祖嘉生物博物馆服务的学生,因为热爱。在祖嘉生物博物馆做志愿者到现在,看到标本馆的志愿服务团队从无到有、逐渐壮大,标本馆的开放基本实现常态化,并且得到了来自全国各地主要是中小学生的喜爱,我由衷地高兴。对我自己而言,能够把个人的所知所学分享给远道而来、前来参观的客人们,我非常开心,并且想到,这其中有那么一部分在我的潜在影响下可能未来会成为我的学弟或学妹,这是为复旦做了一件事情啊,我就不能自已。希望我们的志愿者团队能进一步提高水平,标本馆的数字化建设早日启动哈哈哈,这需要全体志愿者和老师们的共同努力,因为我们是代表了复旦大学的水平。此外,也期待标本馆的进一步扩大,其他馆藏的陆续展出。
愿我们的标本馆越建越成熟,越来越有复旦特色!

 

黄义捷:
其实一开始做的时候还是蛮辛苦的,早上起不来很常见,稿子也背的不是很熟,但是后来的话就慢慢变好了。小朋友们虽然比较难管理,但是还是非常可爱非常治愈的。不过我当中还是由于一些私事空掉了不少次,还是挺惭愧的吧。
最后还是祝标本馆越办越好,能把标本的美和动物方面的知识传递给更多人吧!

 

孔锦文:
真的觉得能成为标本馆志愿者团队的一员非常幸运,最初是抱着好奇和自我挑战的心态加入的,渐渐地在讲解培训和信息整理中学到了很多鸟类的知识,其中包括很多有趣的小故事,之后又能通过讲解分享给来参观的人。这样一个知识的积累和分享的过程本来就是很开心的。除此之外,也对动物保护方面了解了很多,如猛禽的救助、云南绿孔雀案等等。在对标本的介绍之余能做一些这方面的宣传普及,也是很有意义的事。
希望标本馆能发展得越来越好!并且在这样的发展过程中,每一个志愿者自身也能得以成长,无论是发展爱好(如观鸟)、充实自我(“复旦博物君”)还是学术(分类、进化),甚至艺术创作,都将会成为校园记忆中闪光的一段。

 

袁素乐:
一转眼我已经在祖嘉生物博物馆担当志愿者已经一年了,很荣幸能够成为祖嘉生物博物馆志愿者团队中的一员,在这一年的志愿服务中,我希望我的微薄之力对祖嘉博物馆起到了作用。
在志愿活动中,尽力帮助到他人是一件很让人快乐的事,在场馆内维持秩序,解答小朋友们的奇思妙想,跟家长们宣传祖嘉博物馆,都让我油然感到身为一名志愿者的自豪感。小朋友们会经常到处跑动,时刻有花不完的精力,这时候需要讲解志愿者讲得生动有趣,调动小朋友的兴趣,还需要场馆志愿者小心看着,两位志愿者之间通力合作,为志愿者工作顺利进行努力。而其他预约来参观的人们与小朋友们不同,更倾向于知识型的讲解。有些时候则是有时间安排限制的参观,对讲解的要求就更高了,需要用精炼的语言讲解重点部分。所以讲解的节奏和讲解稿十分重要。在场馆志愿者方面,鸟类馆三个志愿者是足够的,这样的安排可以对志愿者忘记值班的情况做出预防,另外鸟类馆还是有点大的,几个房间之间不能兼顾到,志愿者还是维持目前三个比较好。
经过这一年的志愿服务,在担当场馆志愿者的同时,我也讲解过一次,要记下那么多的知识点的讲解志愿者们是非常优秀的人才,希望可以像总结会上提出的那样,对志愿者们进行系统性的培养,让祖嘉生物博物馆志愿者团队能够得到长足发展。
最后祝愿祖嘉生物博物馆能越办越好!

 

董震:
借助于祖嘉博物馆的服务工作,接触到了非常多的标本,根本分不清的鸟类、平时最喜欢串门去看的哺乳类、参观过两次的两栖类、尚未开放只是擦肩而过的鱼类和传言中神秘貌似见过的植物标本,以及作为工作人员服务来访的参观者。感觉祖嘉博物馆的工作不难甚至后面可能会觉得有些枯燥,但需要的更多的是一份责任感,一种坚持吧。
希望祖嘉博物馆更加充分利用丰富的馆藏,将展览工作越办越好,借精致标本、讲好故事。

 

王德谦:
在祖嘉博物馆做了一年的场馆志愿者,虽然实际去值班的次数不多,任务也很轻松,但还是很享受这个过程。讲解志愿者为参观者讲解的时候,我们也在旁边听得津津有味(虽然到最后也没能记住多少);参观的小朋友有的认真听讲,有的会产生各种奇怪的想法,有的则注意力完全不在标本上,而是东奔西跑、调皮捣蛋,现在想想还挺逗的。除了普及知识外,我觉得参观祖嘉博物馆的经历可以帮助孩子们树立一种保护动物、保护环境的观念以及引发对人类不合理行为的注意与反思。
在祖嘉博物馆运行的过程中,很多老师、同学都付出了巨大的心血,并且精益求精地完善着博物馆的服务,他们的工作也获得了广泛的认可。以后我可能没有机会再为博物馆的发展做出一些微薄的贡献,所以只能写下祝福,希望祖嘉博物馆的影响力能够越来越大,能够更好地服务社会,为孩子们带去欢乐和启迪,为同学们提供学习、研究的机会。加油!

 

在老师们和志愿者们的努力下,祖嘉博物馆的科普影响力获得了社会各界的广泛认可(此处应该有掌声)。最后,祝愿我们的祖嘉博物馆越办越好!

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com