新闻公告

慈中上海校友会亲子活动 | 复旦祖嘉博物馆参观

 
 

慈中上海校友会

复旦祖嘉博物馆参观之旅

 
 
 
 

2019年10月26日上午,20位慈二代小朋友齐聚复旦大学立人生物楼,参观了祖嘉生物博物馆,聆听了00届慈中校友任国栋教授的科普报告《基因的奥秘》。这次奇妙、有趣、干货满满的生物科学探索之旅由99届慈中校友徐芸的女儿邹雨芊进行了记录。

 
 
 
 
 
 
 
 

今天的风凉凉的,天也有些暗沉,但是我的心里却是一片明媚,一路上兴高采烈地妈妈说个不停,因为今天妈妈要带我去参加慈中校友会的亲子活动----参观复旦祖嘉博物馆。

 

进入了复旦大学,只见绿草如茵,道路宽敞整洁,树木高大挺拔,我不禁感叹,这个大学真美呀!妈妈听了,笑着对我说,“如果你好好学习,以后就可以来这边学习哦!”我点点头,下定决心要努力实现这个目标。随后妈妈便带我去了立人生物楼,我们此行活动的目的地。

 

首先,一位大姐姐带我们参观了“鸟类馆”,在那里她给我们讲解了各种鸟类的知识,包括鸟类的特点、区别、生长环境、以及一些关于鸟类的趣事。我印象最深的要数啄木鸟了。在我们的印象中,啄木鸟是帮助树木吃掉害虫的森林医生。但是大姐姐告诉我们,啄木鸟吃树里的虫子是为了填饱肚子,它们为了吃到这些虫子,要将树木啄出一个一个的洞。这些洞对树造成的伤害比那些虫子对树造成的伤害大多了。所以啄木鸟其实是害鸟!我听了大吃一惊,原来我之前接受的信息未必就是正确的,所以我们要不断的拓展知识才不会成为井底之蛙。与啄木鸟相反,那些看似凶恶的猛禽其实是益鸟,因为它们捕食田鼠还有其他小动物,保护我们的农作物不遭受破坏,还帮助生物链保持平衡,这又一次颠覆了我的思想。猛禽有鹰、雕、隼、鹄、鹫等。我最喜欢的是隼,因为隼身姿矫健,飞行速度极快,是鸟类中的佼佼者。世界上最大的猎隼张开翅膀的时候可以达到1.5米,简直就是一架小型的战斗机!

 
 
 

97届校友袁颖的女儿袁心越画的插图

 

 

 

 
 
 

随后,我们去参观了爬行动物馆,这个馆平时不对外开放,今天是特殊照顾哟!我们在那个馆里看到了我喜欢的各种蛇,还看到了曾在纪录片里看到过的科莫多龙的标本。我还看到了超级大的龟和鳖。

 

接着,我们参观了哺乳类动物馆。我迫不及待地冲了进去,紧紧地跟在解说大姐姐身边,因为哺乳类动物经常出现在我们身边,我非常想知道它们身上有什么奥秘。在展馆的中间,展示的是老虎和狮子。大姐姐让我们指出哪只是东北虎哪只是华南虎。我想,东北虎因为生存环境比较寒冷,所以它的体型应该会比华南虎大一些。大姐姐公布的答案,和我猜想的一样呢!随后,大姐姐告诉了我们一个十分令人心痛的讯息,野外华南虎已经宣布彻底灭绝了,而东北虎因为生存环境日渐恶劣,也只生活在非常小的一块区域。我听了之后,心猛的一抽,看着眼前逼真的两只老虎,仿佛听到它们在向我倾诉这些年来它们遭受的苦难。我多么希望我们能够做一些什么,能帮助到它们。之后的参观过程中,我们看到了好些已经是濒危、极危的动物,例如穿山甲、金丝猴。当我看到白鳍豚的标本的时候,我想到了我曾看到过白鳍豚“淇淇”死去的照片,那之后虽然有人传言又看到了白鳍豚,但是至今没有被证实,我的心苦苦的,眼睛涩涩的,鼻子酸酸的。难道人类今后只能到这样的博物馆来找寻曾经跟我们一起生活在同片天空下的其他生物吗?这是何等的悲伤啊!

 

之后,我们看到了獐,大姐姐告诉我们,上海市在十几年前投放了十几只獐在市郊和野生动物园,现在已经有几百只了呢。听到这个消息,我不禁欢呼起来,我们已经认识到之前的错误行为,现在已经在进行弥补了,希望一切还来得及!

 
 
 
 
 

参观完博物馆,就到了第二环节听任叔叔讲关于基因的秘密。一开始,任叔叔就抛给我们一个问题:“什么是生物?”我想,我们就是生物,那生物是不是就是对外界有反应,有思想的东西咯。其他小朋友七嘴八舌的发表着自己的意见,有的说是有自我意识的,有的说有生命的,有的说有基因的......最后任叔叔告诉我们生物的特征有:新陈代谢,会生长、发育和生殖,对外界变化有反应,能适应一定的环境,可以遗传会变异,还有共同的结构细胞、脱氧核糖酸DNA等。根据这些特征,任叔叔要我们分辨哪些是生物哪些是非生物。我们小朋友一个个在那边看着图片思考着,有时斩钉截铁的喊出答案,有时只能靠猜,引得大人们笑声阵阵。之后,任叔叔又抛出一个问题“先有鸡还是先有蛋?”哇,这下小礼堂里可就炸开了锅,家长们也纷纷下场阐述自己的观点,我也开始苦苦思索。如果说先有鸡吧,那这只鸡是怎么来的呢?说先有蛋吧,那这蛋又是谁生的呢?可把我们难住了。任叔叔告诉我们,其实鸡是在不断的进化过程中慢慢变成家鸡的,是一个不断反复的过程,鸡生了蛋,里面会有不一样的鸡孵出来,然后再生再变异,等等。似乎简单,但还是很复杂呢。虽然“是先有鸡还是先有蛋”这个问题我还是无解,但我记住了一句话,这些进化讲起来就短短的一分钟,其实需要几百万年的时间才能完成呢!

 
 
 
 

00届校友任国栋教授做报告现场照片

 
 
 

接着任叔叔给我们展示了7千年前细细小小的玉米,跟500年前颗粒饱满的玉米一比较,那差异简直是两种生物啊!时间让生命发生了神奇的变化。任叔叔还给我们展示了原始的胡萝卜就好像人参,原始香蕉就好像百香果,西瓜的祖先就好像无花果,实在是太奇妙了!之后任叔叔给我们讲了进化树,基因,23对染色体,我们认识了两个“小偷”,也知道了我们一半来自爸爸一半来自妈妈,我们还找了找身上哪些像爸爸哪些像妈妈,哪些和他们完全不相同的。这些知识让我们听的津津有味,实在是太有意思了,原来我们日常见到的现象背后有那么多的奥秘。

 
 
 
 

00届校友邹益慧女儿邹瑚

对文中“先有鸡还是先有蛋”命题的配图

 
 

最后,我们一行人来到立人生物楼前合影。妈妈问我,你知道立人生物楼这几个字是谁写的吗?我分辨了一下,哇,是谈家桢老爷爷!刚刚任叔叔给我们上课的时候告诉我们是他翻译了基因的中文名,生动形象的告诉了我们基因这两个字里蕴含的“开始”和“生育”的意义。他在1952年担任复旦大学生物系教授兼主任。大家猜猜这位老爷爷是哪里人呢?他是浙江慈溪人哦,居然是我们的老乡!

 

这次的活动实在太精彩了,我在活动中获得了很多的知识,也认识了很多的动物,真是非常有意义的一次活动

 
 

慈溪籍科学家谈家桢题字的立人生物楼前的合影

 

 

小作家:浦东小学龙阳校区

 

 五(5)班 邹雨芊

 

排版:卢芃丞

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com