新闻公告

中心教师积极参加2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会

  

       2019年11月22-24日,“2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会”(第十四届高校生命科学教学论坛)在南京隆重召开。本次会议由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会和高等教育出版社共同主办,由南京农业大学承办。

      本次会议旨在通过全国生物学教师的交流,深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》的精神,贯彻落实教育部全面实施一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”、基础学科拔尖学生培养一流基地建设的要求,进一步提高高校人才培养质量和服务经济社会发展能力,充分发挥教材育人功能,加强课程教材体系建设,努力编写出版具有世界影响的一流教材。本届研讨会主题为“一流专业·一流课程·一流教材”。会议主要内容包括:(1)“双万计划”背景下生命科学类一流专业建设;(2)生命科学类一流课程建设与课堂革命;(3)生命科学通识教育改革;(4)生物科学类一流教材研究与建设。

      生命科学学院的多位教师参加了此次会议,其中包括复旦大学实验教学中心的曹洋老师、陆红老师、皮妍老师、尹隽老师、杨鲜梅老师。大会第一日,中国科学院院士赵进东教授、高教社林金安编审、四川大学兰利琼教授、复旦大学杨继教授等多位资深教授从学者角度、管理角度分享了对于一流课程设计与人才培养,以及一流教材建设的思考与实践。大会第二日,来自全国各所高校的老师们就新时代的人才培养体系、课程发展理念、教材建设体会等方面展开了积极的交流与讨论。教学中心的曹洋老师分享了她在生理学实验课程中进行混合式教学改革的方法与成效,得到了兄弟院校老师们的关注与讨论。

      本次大会还颁发了《高校生物学教学研究(电子版)》2019-2020年度的各项奖项。复旦大学获得优秀工作组织奖,教学中心的乔守怡教授获得了优秀编委奖, 皮妍老师(论文通讯作者,指导姚舒宁同学)、王英明老师和杨鲜梅老师的教学研究论文均获得了年度优秀论文奖。另外,王英明老师制作的“16S rRNA基因序列鉴定细菌”微课在2019年全国高校生命科学类微课教学比赛中,还荣获了三等奖。本次会议教学中心的成绩斐然。   

                             

                

      

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com