祖嘉博物馆

“走进生命科学”科普系列活动

发布时间:2019-11-28 

 

11月23日上午9点,“走进生命科学”科普系列活动在立人生物楼107开展,来自各个年级的中小学生济济一堂,他们怀着对生命科学的浓厚兴趣来到这里,一同体会了解生命科学的奥妙。

 

 

首先由生命科学学院的丁滪教授为小朋友们做主题讲座,就影响人类健康的几个因素展开,包括病毒、流感、癌症、乙肝病毒等等,丁教授都用浅显易懂、趣味横生的语言耐心讲解,深入揭示这些疾病的作用机制与治疗方式,小朋友们听得津津有味。

在介绍疾病之外,丁教授还注重对药物的介绍,这些药物如何切实有效地针对疾病发挥作用,现如今的市场情况、应用情况等,如提到《我不是药神》中的白血病特效药,让小朋友们对药物治疗有了具体的理解。

 

之后丁教授还从近年的诺贝尔生理学和医学奖出发,介绍了冷冻电镜、青蒿素等等,让小朋友们对这些原本生涩的专有名词和方法有了初步的了解,也认识到了这些伟大科学家的卓越成就。尤其是屠呦呦对青蒿素的研究,为疟疾的治疗有巨大贡献。

 

丁教授接着从我们熟知的糖尿病入手,介绍代谢性疾病。糖尿病分成一型糖尿病与二型糖尿病,他们的致病方式与治疗各有不同。高血脂也是心脏病与中风的高危因素,同样是人类健康的巨大杀手。

 

然后是神经退行性疾病,丁教授播放了关于阿尔兹海默症(即老年痴呆症)的视频,展现病发时病人的大脑的变化,各项功能与记忆的全面退化,直到最终死亡,震撼了在场所有的小朋友和家长们。

在讲座的最后,丁教授为我们总结,希望小朋友们用学习突破知识的边界,现在虽然知识不足,但是可以不断学习探索新的领域。

讲座结束后,我们一起参观了祖嘉博物馆的鸟类馆与哺乳类馆,由标本馆内的志愿者讲解说明,小朋友们兴趣盎然,充满好奇,提出很多有趣的小问题,志愿者们也都一一耐心解答。

    

 

参观完毕,至此,我们此次“走进生命科学”科普活动也就结束了~感谢小朋友和家长的参与、感谢丁教授精彩的讲座和标本馆里耐心的志愿者们,希望这次活动能为小朋友打开生命科学的大门。

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com