祖嘉博物馆
发布时间:2019-12-13 

复旦大学生物学科普教育基地 “走进生命世界”系列科普活动

“探索大脑”神经生物学专场

 

为了向社会大众,尤其是青少年普及生命科学知识,传播生物多样性保护的意识,复旦大学生物学科普教育基地于2019年初向社会推出了“走进生命科学”系列科普活动!12月7日,2019年度最后一场精彩活动“探索大脑,走进神经生物学”在复旦大学邯郸校区立人生物楼107顺利拉开帷幕。

复旦大学生物学科普教育基地负责人、生物科学国家级实验教学示范中心主任、国家级教学名师乔守怡教授,复旦大学生命科学学院学术委员会委员,“国家重点基础研究发展计划973”、“国家高技术研究发展计划863”、“自然科学基金重大研究计划”课题负责人、生命科学科学院俞洪波教授,复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系副教授俞志元副教授、生物科学国家级实验教学示范中心教师郭滨老师、吴晓盈老师、陆晓老师等出席本次活动。活动吸引了来自上海市多所市重点、区重点高中的老师和同学共计120余人,现场气氛热烈。

活动的上半部分是俞洪波教授“探索大脑”主题讲座,从人的心情与大脑活动的关系开始,讲述了不同地区中人的大脑活动的不同性、脑科学在测谎、梦境、义肢等方面的具体应用。俞教授采取了深入浅出的教学方法,从简单有趣的例子出发,讲解其中的科学原理,同学们听得津津有味。俞老师讲解的第一个科学问题是如何根据脑科学研究成果影响动物的行为模式。通过光刺激影响老鼠的社会等级中枢及通过深度脑刺激的方式治疗抑郁症等人类心理疾病,并提到了美国方面的对此市场化的尝试,让同学们对神经科学的应用有了一个直观的了解。从基于神经网络的主动学习到其用于翻译、自动驾驶、乃至嫌犯追踪、艺术创作方面,人工智能的表现让同学们惊叹不已,借助远程医疗、货物搬运、人机交流等例子,俞老师进一步介绍了人工智能对于就业市场的影响:封闭型的重复型工作将越来越多地被人工智能所替代,但开放型的少重复型工作仍在较长时间内难以被取代。最后,俞教授介绍了一系列记忆力与大脑状态的现象,如知觉学习、启动效应等,并为大家介绍了如何更高效地学习,同学们深受启发。

 

活动的第二部分,中学生们在大学生志愿者的带领下一起参观祖嘉博物馆。祖嘉生物博物馆历史悠远,可追溯至上世纪30年代初复旦大学100号的“震旦博物院”,目前馆内收藏了1896种5000余件脊椎动物标本,其中包含大熊猫、东北虎、金丝猴、白鳍豚、丹顶鹤、朱鹮、黄腹角雉、扬子鳄、棱皮龟、中华鲟等40余种国家一级保护动物。 同学们在志愿者的引导下参观祖嘉博物馆的两个场馆(鸟类和哺乳动物),讲解志愿者详细讲解了标本背后的动物学分类、行为与演化等方面的精彩故事。中学生们兴趣盎然,充满好奇,提出很多有趣的小问题,现场互动热烈。

活动在中学生们的欢声笑语中顺利结束。感谢小朋友和家长的参与、感谢俞教授精彩的讲座和标本馆里耐心的志愿者们,希望这次活动能为小朋友打开生命科学的大门。

 

参访感受

  • 今天,在复旦大学社科院俞教授的牵头下,我校应邀参加了复旦大学生命科学学院组织的科普基地活动之“探索大脑”。复旦大学生物系是每个热爱生物学的学生梦想进入的科学殿堂,而我,作为一名高中生命科学老师,能领着学生走进复旦,聆听教授的科普讲座,参观实验中心、祖嘉博物馆,不仅是对学生,也是对我自己很好的一次学习机会。俞洪波教授的讲座非常精彩,将神经生物学、人工智能、脑科学非常紧密地联系在了一起,用各种实例、数据、技术支撑,向我们介绍了脑科学的发展前景及其在人工智能上的应用,诙谐的语言侃侃而谈,时不时引来在座师生的阵阵笑声。俞教授的报告给我最大的启发是,他让我在听完这场讲座后一直在反思,究竟怎样的教学,怎样的课堂才能更鲜活。2017年国家课程标准对高中生物学素养提出了更高的要求,不仅要有生命观念,科学思维,科学探究,还需要有社会责任,通识教育让学生获得知识的同时,更多地还是运用知识解决生活中的问题,带着发散性思维去思考,具有创新的意识,这恐怕才是学生命科学的最终目标。所以,我们的课必须更有趣,更有开放度,跟上科学发展的速度,这需要我们也要坚持不断地学习,老师不开拓视野,不打开思路,也无法教出有创新意识的学生。讲座后,教学中心郭老师带着我们几个高中生物老师参观了本科生实验中心,从细胞培养室到植物组培、微生物实验室、分子实验室,还有本科生科创中心,各种先进的实验仪器、设备,有些仪器我们连名字都不曾听过,在我们读大学的时候,生命科学的发展还不像今天这样迅猛,就连现在比较普通的PCR技术、电泳技术,在我们读书的时候也几乎没接触过实际操作,如果将来有机会能够经历并学习这些实验操作,对我们高中老师辅导学生做课题会大有益处,我自己也是很渴望能有再培训、再学习的机会。今天的活动感触颇多,无法用语言一一道来。真的非常感谢复旦大学能为高中提供这样一个学习交流的平台,复旦的教授们也都十分平易近人,希望以后能多些这样的机会。再次感谢!并不是第一次到复旦听讲座,每次都很有收获。这次讲座的核心主题为脑科学。我本人一直都对脑科学和神经科学很感兴趣:毕竟大脑一直以来都是人体最神秘,(也因此我假设是最值得探究)的器官;脑科学和人工智能这样的前沿技术联系起来,让人不禁感叹科学技术的发展。最引起我注意的,是讲座中提出的一个概念:脑科学是一个话题,为了研究这个话题,可以采用各种手法,联结各个学科:物理,化学,计算机科学等等。在科学研究中,每一个学科都不是独立的,而可以互相作用。比如从脑科学的角度看待人工智能,就着重于如何以计算机等复刻脑的机能。这不禁让我联想起暑假里参加的另一个讲座,主题是心灵哲学,但是也有很多部分和脑还有神经结构密切相关。本次的讲座为我们提供了一个新的视角,理解人脑,理解人的意识。理解他们如何产生如何运作。神经是一张网,一切都可以连结。

 

——大境中学

 

  • 今天有幸来到复旦听了一场关于脑科学的讲座,早上的西北风很冷,但也挡不住我们渴求知识炽热的心。主讲的是复旦大学的博士生导师俞洪波教授,他向我们介绍了脑科学在人工智能与脑疾病方面的前沿发展。如只能机器人索菲亚,她可以和人类正常沟通对话、做出各种表情、甚至和我们“开玩笑”等;通过在脑补插入纤维可以使用光来控制大脑从而改变生命体对自我社会地位的认知等等。这些都是我们在平时生活中不会见到,甚至没有听说过的高端技术。不过我最感兴趣的还是让盲人“复明”的技术,它通过快速光学成像系统和高等哺乳动物双光子激光成像系统刺激大脑视觉皮层,使视细胞有损的盲人也能“看”到画面,它成功的让一位几乎失明的奶奶在和孙子一起看橄榄球赛时和他们一起鼓掌,这才是我们研究脑科学最有成就感的目的。俞教授给我们介绍了有助于学习的十一种方法,我也学习到了许多。最后,在复旦大学志愿者的带领下,我们参观了祖嘉生物博物馆,它分为鸟类和哺乳类,在那里我们对已知的动物有了更深的了解,也对未知的产生了一定的知识基础。总体来说,这次的讲座还是颇有收获,希望下次有机会还能参加类似的活动。

——建青中学

 

  • 刚进入校园,让我印象最深的就是复旦校园美丽的环境。翠色的草地,红彤的树叶。老人在小道上闲庭漫步,小孩在草坪上嬉戏玩耍,让我都误以为是进到了公园,而不是一座高级学府。进到立人生物楼中,楼道里一尘不染,干干净净。老师先带领我们去参观了里面的博物馆,其中各个都是栩栩如生的动物标本。让我印象最深的,就是那雪鸮。金黄色的虹膜,黑的的眼珠,仿佛在告诉我即便不再活着,它也依然存留霸气,不容人所轻视。这之后就是这次活动的“主菜”——俞洪波教授的讲座,即便身为教授,他却也没有摆出什么架子来,很是平易近人。他的演讲既有意义,也很幽默,即便听他讲了很久,却依然全神贯注。我想对现在的我们帮助最大的内容,就是他最后那张幻灯片上的10点学习小技巧,别小看这些技巧,我想这些小技巧都是一位位科学家们一点一滴研究出来的。对于未来的我们,这场讲座也是有重大的意义的,它让我开拓了视野,让我明白其实生命科学不仅仅只是遗传和进化,那只是最基础的,它还可以有神经生物学这一对我们人类来说无比神秘而又关系到我们每个人的一门科学。最后,它的讲座有一个观点让我非常赞同,那就是虽然每个学科看似分的很清晰,但实际是触类旁通的,任何学科在别的学科上都可能拥有它的意义所在,不要让学习变得太狭隘,才有可能走得更远。

——交大附中浦东实验高中

 

  • 12月初的复旦大学校园已是寒风瑟瑟,但这丝毫没有减弱宜川学子的学习探究热情。12月7日早上8:30宜川学子一行20人三位老师的带领下于复旦校园内集合完毕,开启为期半天的考察实践活动。首先是复旦大学生命科学学院俞洪波教授给大家开展了一场主题为“探索大脑”的讲座。讲座中,俞教授将高深的脑科学在人工智能与脑疾病方面的前沿进展,以及面向未来的新型脑检测与脑干预技术等内容化为通俗易懂的语言,生动形象打开大脑这只“黑匣子”。此外,俞教授结合学习与记忆的脑机制,向同学们传授了12条学习小妙招,如“多次冲刺与持续学习”、“切勿过度超前”、“不要担心遗忘”、“善用奖赏”、“逼上梁山”等。俞教授在讲座中巧妙的将人工智能、脑科学、神经生物学等看似关联不大的工科和理科内容紧密的联系在一起,开阔学生的视野。脑科学+人工智能,将开启无限可能,跨学科,专业交叉是以后社会发展的趋势,这些为同学们大学的专业选择和毕业后的职业发展提供了不少线索。讲座结束,大学生志愿者带领大家到祖嘉生物博物馆进行参观,幽默风趣的大学生志愿者让同学们感受到动物世界的魅力与奥秘。历时半天的复旦研学活动时间虽短,但对于每个参与的同学而言却意义非凡。本次实践活动为同学们的高中生活润色,并为高中生揭开大学“神秘的面纱”,了解生物学科前沿研究成果,同时也是高中生生涯规划工作中一次全新的探索。相信每位参与的同学都满载而归,也希望可以拥有更多类似的机会,对高中生进行一系列学科的熏陶。
  • 2019年12月7日,我和我的同学参加了“走进生命科学”科普系列活动,本次活动地点在复旦大学科普教育基地,由复旦大学生命科学学院承办。本次活动主要分为两个部分,分别是俞洪波教授主讲的“探索大脑新技术与应用”研究性讲座和祖嘉博物馆的参观。讲座中,教授用幽默诙谐的语气,生动地介绍了脑科学的地位与其对我们学习的联系,“巧妙利用脑科学,合理提高学习能力”是他一直强调的一点。本对陌生的脑科学领域感到有一丝畏惧的我们,这才发现原来脑科学离我们相关竟是如此密切。从会场走出来时,我们脸上早已没有紧张的神色,取之而代的是满足——我们不仅对一门高深的学问有了新的理解认识,还掌握了很多科学的学习方法。甚至有一位同学走出来的时候,还在感叹受益匪浅。祖嘉博物馆也一样令人大开眼界,据工作人员所说,其历史最早可以追溯到上世纪三十年代的“震旦博物馆”,其中,鸟类和哺乳动物是最大的两个展厅。同时,工作人员以科学的分类方法,生动地呈现了动物进化过程。在走廊另一侧,十万多件静静地陈列在植物展厅的标本也一样栩栩如生,据悉这里几乎涵盖了所有的植物大类,令人叹为观止。正如俞洪波教授所言,我们应该准备好将心智徜徉在世界的每个角落。我相信,这次经历必将成为一笔财富,而令我们终生受益。

——宜川中学

  • 俞教授的讲座十分生动有趣,介绍的内容也十分贴近生活,与我们的学习也息息相关,具有很好的启发与指导作用。就目前的了解,我认为在学习方面,脑科学的研究主要体现在记忆方面。人类是怎样思考的?爱因斯坦为何如此“聪明”?我想这些神奇的课题有待我们去探索。大多数的实验结论都是从动物身上得出的,逐步推广到人身上或应用到人类生活中。我认为现实生活环境更加复杂,人脑也更加复杂多变,人的意识和情感也不想小白鼠那样“简单”,因而对外部信息的接受也更加复杂,具有一定的不可确定性。  令我印象最深刻,也最钦佩的是老师介绍的学习方法与原理与我爸高中“冲刺”并考进名校的学习作息不谋而合。他坚持早上跑步,参加早读;晚上九点睡,早上五点起,睡眠比较充足;他的高中校园里操场边绿化环境比较好,因此课间,也常去那走走。(这既满足了有氧运动也满足了睡眠与适度发呆)这使我看到了“成功”背后的必然,也展现了科学的力量。对于现在“飞速”发展的人工智能,结合生命科学。我想,生命科学研究的是人及其他生命。对人而言,是一种对自我的认知。因此我认为以使自己更科学化地生活和追求美好与健康为目的来学习研究这门学科及其他,而不是盲目地为了“改变”或“创造”世界就不会走向极端与“危险”。
  • 参加完此次讲座之后,收获颇多。首先,我知道了许多如今脑科学新兴的应用。也让我看到了脑科学未来的发展前景是多么地广大,我们要做的努力还有多么多,要走的路还有多么远。却也让我意识到在科技造福人类的同时,也需要防范居心叵测的人利用这技术危害人的安全,毕竟脑是我们人身上最重要的器官了。其次,我还知道了许多大脑的运作机制以及相对应的学习方法。依据这些方法,我可以更高效的完成我的学习任务。由此我也知道了只有了解了一件事物背后的本质,做事才有可能事倍功半。最后,我还有一点感悟,那就是,学习生物竞赛所得来的知识绝不是拆分的,孤立的,而是有机的,整体的。就以脑科学来说,其中就涉及到了分子生物学,遗传,进化,以及现代科学技术的运用等等,包括其他的生物研究方向无一不是多方面,多学科相插交互地研究,而我们现在学的就是基础,只有等基础牢靠了,能将这些知识统筹运用了,我们才能更上一个台阶,这或许也是生物竞赛想要教给我们,培养我们的吧。

——曹杨二中

  • 本次讲座主题是探索大脑,由俞洪波教授讲授,介绍了脑科学在人工智能与脑疾病方面的前沿进展,以及面向未来的新型脑检测与脑干预技术,另外介绍了学习与记忆的脑机制,以此启发同学们在学习方面好的记忆方式。教授的讲授丰富有趣,同学们也听得津津有味,讲座上时不时能冒出同学们的笑声,也有不少同学拿出本子记笔记。教授通过幽默易懂的讲授方式,增添了同学们对于脑科学的兴趣,启发了同学们如何科学地进行学习和记忆,引发了同学们对于人工智能发展迅速,如何选择未来职业的思考。在听完关于脑科学的讲座后,志愿者带领我们参观了立人生物楼的祖嘉生物博物馆。其中陈列了从全国各地收集而来的许多动物标本。我们首先参观的是鸟类标本馆。从中了解到了腐食性的鸟类的特征等。随后,我们参观了哺乳类动物标本馆。志愿者们向我们讲述了大熊猫与小熊猫之间亲缘关系的远近,不同灵长类动物的形态特征的差异等,充实了我们对于动物的概念与认知。在志愿者生动与耐心的讲解下,我们对于生物的认知更加深刻。基于课本教材,拓展于对真实自然的逐渐认知,不仅利于我们的日常学习,更加激发了我们对于自然的好奇,引领我们向一个“文化人”“求知人”不断发展。

——同济附属第一中学

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com