祖嘉博物馆
发布时间:2020-08-25 

2020年复旦大学生物学科普教育基地科技节主题活动

走进生命科学,生物多样性现状与保护”

8月26-27日,复旦大学生物学科普教育基地将联合遗传工程国家重点实验室、生物多样性和生态工程教育部重点实验室、生物科学国家级实验教学示范中心、复旦大学生命科学学院团委共同主办2020年科技节线上科普活动——“走进生命科学,生物多样性现状与保护”。本次活动将结合科普教育基地的科普场馆充分弘扬生物多样性保护的科学精神,普及科学知识,展示复旦大学遗传工程国家重点实验室优秀学术团队的科技创新成就和科技战疫成效。精彩活动内容如下:

01  小小一隅,博大丰富——祖嘉博物馆云上参观

祖嘉博物馆馆内珍藏着十万余件珍贵的动植物标本,在全国高校博物馆中首屈一指。活动邀请到祖嘉生物博物馆标本制作和维护老师带领大家云游动物馆和植物馆。

活灵活现的动物标本:动物馆馆藏脊椎动物标本1000余种近2000件,涵盖鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。在馆内,可以看到中华鲟、大鲵、扬子鳄、朱鹮、白颈长尾雉、白鳍豚、大熊猫、金丝猴等一大批国家级保护动物。

丰富多彩的植物标本:植物馆馆藏植物标本80000余件,涵盖藻类、大型真菌、苔藓、蕨类、裸子植物、被子植物等所有植物大类,包括银杉、珙桐、西藏沙棘等珍贵植物;包含模式标本80种112份。

 

 

02  科技战疫,学术先行——“疫情、野生动物与气候变化”讲座

讲座嘉宾

赵斌,复旦大学生命科学学院生态学教授,博导,上海崇明东滩湿地生态系统国家定位观测研究站站长,教育部上海崇明东滩河口湿地生物多样性与生态系统野外实践教育基地主任,国际杂志Wetlands副主编,教育部新世纪优秀人才。1992 年毕业于南京大学环境科学系,1998 年于中国科学院水生生物研究所获硕士学位,2003 年于日本广岛大学获博士学位。长期从事温室通量监测、环境遥感、生态环境大数据、生态信息学与生物多样性信息管理等方面的研究工作,具备遥感图像处理、CR数采编程、微气象仪器野外测量及水化学分析等多方面的专业技能,是最早参与中科院百所联网和中国科学数据库起步阶段建设的人员之一。近十年来他致力于将遥感监测与地面观测相结合,挖掘遥感数据时间系列谱线的隐含信息,并将之应用于潮滩岸线发育、生态演替、外来入侵植物的监测以及土壤盐度的测定等方面。近5年来研究方向主要聚焦于三个方面:(1)生态学大数据分析与预测;(2)环境传感设备的开发与自组网观测;(3)生态学科普与公民科学开发。

赵斌教授以 “疫情、野生动物与气候变化”为题,从全球气候变化引出动物保护和病毒爆发等问题,从生态系统的全局视角,带你重新审视新冠肺炎疫情背后的科学问题。

 

03  科技战疫,创新强国——云上参观遗传工程国家重点实验室

创新强国最重要的一环就是科技,至此我们将走进复旦大学遗传工程国家重点实验室,从线上参观、了解和学习实验室研究前沿的科学仪器。本次参观邀请到了四位学术嘉宾,他们将分别从电镜平台、植物表型组平台、单细胞表型组平台、细胞影像平台展示当下一些代表性的生命科学研究热点,包括新冠病毒mRNA疫苗的研发。

 

A   电镜平台

介绍嘉宾:林金钟 教授

研究方向:新冠病毒mRNA疫苗的研发

针对今年爆发的新型冠状病毒疫情,复旦大学遗传工程国家重点实验室、生命科学学院林金钟教授课题组利用复旦大学mRNA药物平台进行了新冠病毒mRNA疫苗的研发。不同于其他的新冠mRNA疫苗,林金钟研究组设计的mRNA疫苗能够进入人体细胞后能编码出跟新冠病毒形状一样的空病毒,俗称病毒样颗粒。病毒样颗粒外观和真实病毒无异,但是不带有基因遗传物质,因而没有感染性,人体免疫系统却对其真假难辨,认为是真实病毒入侵,进而启动免疫产生保护性抗体。最新的小鼠动物数据表明编码新冠病毒样颗粒的mRNA疫苗无论是诱导中和抗体还是T 细胞免疫上都优于只编码单个新冠病毒蛋白质的mRNA疫苗。该疫苗即将在非人灵长类动物上进行疫苗保护效果测试。

B   植物表型组平台

介绍嘉宾:李琳 教授

研究方向:植物避荫反应产生的分子机制

 

C   单细胞表型组平台

邀请嘉宾:张经纬 青年研究员

研究方向:液滴微流控精准医疗,高通量单细胞测序分析

 

D   细胞影像平台

邀请嘉宾:史晴 博士研究生

研究方向:基因突变与肿瘤发生与发展的关系

 

活动时间表:

日期

时间

活动

内容

嘉宾

8

月26日

14:00-14:15

开幕式

走进生命科学,生物多样性现状与保护——科技节开幕式

吴燕华,复旦大学生物学科普教育基地副主任

14:15-16:00

云游祖嘉生物博物馆

小小一隅,博大丰富——祖嘉博物馆云上参观

唐仕敏,复旦大学祖嘉生物博物馆动物标本制作教师;

陆帆,复旦大学祖嘉生物博物馆植物标本制作教师

8

月27日

14:00-15:00

主题报告

科技战疫,学术先行——“疫情、野生动物与气候变化”讲座

赵斌,复旦大学生命科学学院教授

15:00-16:00

云游国家重点实验室

科技战疫,创新强国——遗传工程国家重点实验室云上参观

张荣梅,复旦大学遗传工程国家重点实验室副主任;

林金钟,复旦大学遗传工程国家重点实验室教授;

李琳,复旦大学遗传工程国家重点实验室教授;

张经纬,复旦大学生命科学学院青年研究员;

史晴,复旦大学生命科学学院在读博士研究生

 

活动参与方式:

B站直播间,FDZJ博物馆(房间号:22472965)

直播网址:https://live.bilibili.com/22472965

扫描二维码:

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com