新闻公告

科教援藏,在藏族孩子的心中播撒钟扬种子

                                                 

     

      11月16日上午,复旦大学生物学科普基地迎来了一群特殊的客人——来自日喀则市亚东县亚东中学的12名优秀学生和2名带队教师。这群孩子是“钟扬种子实验室”的第一批学生,是由复旦大学老师参与支持的“上海乐扬红树林公益中心”为了延续钟扬老师的科普教育理念,在西藏开展的援藏公益活动的重要组成。

      科普基地负责人吴燕华老师和严珺老师为亚东中学学生团的来访举行了简短的欢迎仪式,对千里迢迢到访的同学们表示了最诚挚的欢迎,同学们向老师们献上了洁白的哈达。

      欢迎仪式结束后,科普基地所在的实验教学中心的曹洋老师、任真老师和赵雪莹老师带领同学们一起感知人体生理机能,探索生命的奥秘。譬如,我们能品尝各种味道的美食,可你感受到的味道与别人一样吗?我们睁开眼睛就可以看见周围的世界,但你知道在视野里有个地方,实际上你根本看不见么!你能看见别人的眼睛转来转去,可在镜子里却看不到自己的眼睛在转动。学生们饶有趣味,兴致盎然,在老师的指导下探索日常生活中的小疑惑,寻找视野中的盲点,观察别人的眼动,检验自己的色觉和味觉,有了从未有过的体验,收获满满!

                                                  

生理感官小实验

                                                  

学生们在老师指导下进行实验

     

      随后,同学们参观了祖嘉生物博物馆。博物馆标本制作和维护唐仕敏老师带领大家依次参观了鸟类馆、哺乳馆、两爬馆和植物馆。已在祖嘉博物馆里工作了四十余年的唐老师,生动有趣地介绍了博物馆的发展历史及各馆馆藏标本,并重点介绍了一些珍贵馆藏标本,如朱鹮、黄喉噪鹛、海南长臂猿、白鳍豚等的来历。同学们都很好奇:标本究竟是如何制作出来,又如何保存的呢?唐老师为大家一一答疑解惑,还简要介绍了标本的制作过程和标本室的日常维护工作。

                                                       

唐老师介绍祖嘉博物馆

  

学生们参观祖嘉博物馆

  

立人生物楼前合影

 

      当天下午,参观活动团来到了复旦大学江湾校区。“乐扬公益”组织发起人之一,复旦大学特聘教授卢宝荣老师带领同学们参观了钟扬纪念馆及江湾生科院的实验楼。在钟扬老师纪念馆中,卢老师详细的介绍了钟老师的生平和教育理念,并对同学们给予厚望,希望他们学习钟扬教授孜孜不倦的学习态度、持之以恒的坚守本心、为科学研究的现身精神,将来为投身于生命科学的研究,埋下一颗科学的种子。

                                                  

参观钟扬老师纪念馆

  

参观江湾实验室

 

      临别之际,大家在生命科学学院楼前合影留念,并一起大声喊出口号:“种子科教,播种未来”!

      一天的时间很短,但学生们的获益匪浅,感悟颇深:探求科学理念,弘扬科学精神,投身于科学是一种使命担当,值得为此倾注毕生的心血。

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com