实验教学

基因工程实验课程简介

基因工程实验是一门针对基因克隆、基因表达和基因功能三方面内容进行实践操作训练与科学思维培养的综合性实验课程,面向生物科学与生物技术专业高年级本科生。基因工程(Genetic Engineering),也称为DNA重组技术(DNA Recombination)或基因的分子克隆(Molecular cloning)。具体来说,基因工程是根据需要,合成或分离得到特定的DNA片段,经加工后再植入靶细胞中,使该DNA片段的遗传信息在新的宿主中得到表达,从而达到定向改造或重建新物种的目的。基因工程实验根据基因工程的各个流程设计了相对全面系统的实验模块,包括基因信息检索模块、基因序列获取模块、基因重组模块、基因转移模块、基因表达分析模块、基因功能研究模块等。

 

基因工程实验课程中涉及的实验技术包括:常用在线基因数据库及生物学软件的使用、基因扩增技术、重组DNA构建技术、基因原核表达技术、重组蛋白亲和纯化技术、细胞培养与转染技术、定量PCR技术、聚丙烯酰胺凝胶电泳技术、蛋白质印记技术等。基因工程实验不仅强调实践操作的训练,而且还注重学生科学规范、学术态度、批判思维与创新意识的培养,旨在训练基因工程相关实践技能的同时,培养严谨思辨的科学态度,启发科学专业的研究方法,锻炼学术创新的素质与能力。

 

基因工程实验于秋季学期和暑期学期向生物科学与生物技术高年级本科生开放,学时数54。年均选课人数100余人。

 

      

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com