实验教学

普通微生物学课程简介

微生物学以个体微小的微生物为研究对象,这个学科的建立是以一系列独特的微生物实验技术为基础,关键的技术包括:显微镜技术,直接观察到微生物;无菌技术,目标微生物不被干扰;分离技术,微生物彼此分离;培养技术,目标微生物得以扩增。而随着分子生物学时代的到来,微生物学实验技术也获得极大的丰富和充实。这些实验技术促进了微生物学研究的发展,加深了对生命现象的认识,也促进了遗传学、基因工程等学科的发展,并在农业、林业、工业、医药等行业中广泛应用。

 

微生物实验室目前负责开设两门实验课程:(1)微生物实验,面向生命科学学院高年级生物科学和生物技术两个专业开设,必修课;(2)环境生物学实验,为本校环境科学与工程系二年级环境科学专业本科生开设,必修课。讲授和训练的实验技术主要包括:培养基的配制与灭菌、纯种分离与接种技术、微生物培养技术、微生物染色技术、显微镜技术、微生物生长量测定技术、微生物鉴定技术、分子微生物学技术和菌种保藏技术等。

 

微生物学实验室秋季学期开设微生物学实验课,每年选课人数约100人,54学时。

 

 

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com