实验教学

生理学实验课程简介

       生理学实验是一门用实验方法观察人体及动物正常生命活动时,机体的功能和代谢变化,研究这些变化的机制及规律的科学。
       本课程从学习一些比较简单的生理学实验方法入手,然后逐渐学习一些开展生理学实验研究的基本方法和技能。
        课程所涉及的实验方法和技能,包括两栖类动物的神经干、神经-肌肉标本、心脏等离体组织或器官的标本制备,家兔等整体动物的麻醉和维持、以及气管插管、血管插管等。
         实验的内容首先是一些经典的生理实验,如坐骨神经对肌肉的支配、神经信号传导速度的测定、蛙心灌流、家兔呼吸运动的调节、动脉血压的调节等。然后在此基础上,开展围绕某些问题的学生自己设计的研究型实验。

  

CopyRight 2016 © 复旦大学国家级生物学实验中心 all rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼