实验教学

植物学实验课程简介

植物学实验是与植物生物学理论课程相配套的专业基础课程。植物学实验教学旨在加深学生对植物生物学基本理论、植物的基本结构与功能、植物生物多样性等的认识与理解,使学生掌握植物学实验的基本原理和方法,并通过实验来验证基本理论,培养学生的植物野外观察、标本采集和室内解剖观察的基本操作技能,为进一步的专业学习和研究打好基础。植物学实验包括植物体的形态与结构、植物的系统与分类、植物生长发育的生理等基本模块。

 

植物学实验课程具体内容包括:植物细胞与组织、根的形态和解剖、茎的形态和结构、叶的形态和解剖、花的基本结构与形态变异、双受精过程及胚的发育、种子发育与结构、种子贮藏物质、植物水分代谢与光合生理、藻类植物、真菌及地衣、苔藓植物、裸子植物、被子植物、植物标本与检索表、校园植物多样性、植物园实习等内容。实验技术包括:徒手切片技术、水封片技术、植物染色体分型技术、显微成像技术、标本采集与制作技术等。植物学实验强调实践操作技能的训练,注重培养学生科学规范、严谨学术态度与创新素质与能力。

 

植物学实验于春季和秋季学期向生物科学与生态学2年级本科生开放,学时数54。年均选课人数100余人。

 

 

 

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com