中心介绍

复旦大学生物科学实验教学中心简介

       复旦大学生物科学实验教学中心于1997年成立,是教育部第一批“国家级生物学教学实验示范中心”。自建立以来,中心始终以“创建一流实验中心”为目标,通过设立弘毅宽厚的人才培养目标,科学规范的培养模式,凸显个性的课程体系,从指导思想、实验内容、实验条件、教学模式、师资培养、学生素养等多方面着手建设,在鼓励自主、提倡创新、注重个性发展、突出能力培养的体系之下,本科生得到了良好的教育和长足的发展。

       2015年,中心整体搬迁至邯郸校区的立人生物楼,对实验场地进行了重新的修整和布局,建成了宏观基础生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生理学、基因工程等覆盖整体生物学科知识范畴的本科生实验室,整体面积近3600平方米,满足了本科生实验教学的需求。

       目前,中心承担了生物科学、生物技术以及生态学专业本科生的实验课程17门,自然科学大类基础实验课程1门,环境科学专业选修课1门和通识教育课1门,共计20门,年均选课人数约2000人,人学时数约10万。这些实验课程的内容覆盖了生命科学的各个领域,课程编排也呈现技术多样化、难度分级化、内容全面化的特点,为培养创新型科研人才奠定了重要的基础。实验中心重视实验教学体系和内容的探索,不断地对实验内容、实验技术、实验设计进行深入的研讨和改革,特别是在结合学科前沿的分子水平的实验内容方面,改革的力度和深度获得国内同行的认同,并多次在全国性的会议上介绍和交流。

       中心在国家级教学名师乔守怡教授的带领下,组建了一支有着深厚学术水平和丰富教学经验的实验教学队伍,其中,中心专职教师10人,实验技术人员12人。中心先后出版了《遗传学实验》、《微生物学实验》、《细胞生物学实验》、《动物学实验教程》等多本实验教材,曾获得国家级、上海市教学成果奖十余项,国家基础科学人才培养基金4项,并荣获“国家级优秀教学团队”、复旦大学“钟扬式教学团队”、“上海市教育系统三八红旗集体”称号。此外,生命科学学院有十余位教授担任中心的兼职教师,积极参与实验课程教学与科创项目指导。近年来,中心通过不断的引进和优化教学队伍,师资力量逐渐年轻化、高学历化和多学科化,为中心发展提供了坚实的人才保障。

       多年来,中心在完成实验教学工作的同时,积极支持本科生的各项创新课题与竞赛项目。生命学院的本科生在“挑战杯”、“iGEM”、“全国大学生生命科学创新创业大赛”、“全国大学生生命科学竞赛”等活动中屡获大奖,取得了令人瞩目的成绩。以实验教学中心为核心的生物学基地三度被国家教育部评为“优秀生物学基础科研与教学人才培养基地”。目前,生物科学实验教学中心在全国具有广泛的影响力,并发挥了积极的辐射作用。

 

                                    

CopyRight 2016 © 生物科学国家级实验教学示范中心(复旦大学) All rights reserveds

联系地址:邯郸路220号复旦大学立人生物楼

AmazingCounters.com