复旦大学生物科学教学实验中心

       复旦大学生物学实验教学中心于1997年成立,2006年首批被教育部评为“国家级生物学教学实验示范中心”。自建立以来,中心一直以创建一流实验中心为目标,通过设立明确的人才培养目标,科学规范的培养模式,凸显个性发展的课程体系,从指导思想、实验改革、实验条件改善、教学改革、师资培养、学生素质提高等多方面着手,规范建设,在鼓励自主,提倡创新,注重能力培养,注重人才培养的体系之下,本科生得到良好的教育和长足的发展。

       在过去数年中,中心的设施设备建设得到了较大改变。在原有实验室的基础上,对实验场地进行了重新的修整和布局,形成了宏观基础生物学,生物化学,微生物学,细胞与遗传学,生理学,基因工程等覆盖整体生物学科知识范畴的本科生实验室,整体面积为3600平方米,基本满足了本科生教学实验。现已开设面向全校和本专业实验课程13门,年累计12万人学时。

       实验中心重视实验教学体系和内容的探索,不断地对实验内容,实验技术,实验设计进行深入的研讨和改革,特别是在结合学科前沿的分子水平的实验内容方面,改革的力度和深度获得国内同行的认同,并多次在全国性的会议上介绍和交流。实验中心在主持课堂上的教学实验之外,也重视本科生的课外学生独立设计实验和初步的科学研究工作,在院校两级的支持下,鼓励学生利用实验中心的条件,在导师指导下,从事“莙政学者”,“曦源项目”,“IGEM项目”,“挑战杯项目”等多种形式的科创研究,使学生获得了很好的生物学基础和科研训练。在全国具有广泛的影响和发挥了辐射作用。

       实验中心承担着本科生实验教学13门(动物学实验、植物学实验、基因工程大实验、普通生物学实验、生理学实验、生物化学实验、高级生化技术实验、微生物学实验、细胞学实验、遗传学实验、环境微生物学实验、天目山实习、现代生物科学实验),教学工作量年人学时12万。师资队伍经过几年的整合和建设,已经建设了一支学历较高,有较好学术水平和教学经验的实验教学队伍。通过不断的引进和优化教学队伍,实验教师队伍逐渐年轻化,高学历化,现在青年教师都具有博士学位,并且具有较好的专业底蕴和较长时间的科研训练,分布在遗传学,细胞学,生态学等多个学科。            

       在未来,实验中心将在继续重视实验资源与条件方面的建设,同时,在教学中,更加重视实验教学在学科前沿领域与实验教学的结合,重视学生动手能力,创新思维能力,科研能力,实际应用能力的培养。使得实验中心在国家十二五发展期间,在人才培养方面发挥积极的作用。

 

       实验中心网址:http://life.fudan.edu.cn/bioc

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号