张永振课题组诚聘博士后

发布时间:2024-03-29浏览次数:46

张永振课题组主要从事病毒的发现、遗传进化与生态学、病毒与宿主间的相互作用、病毒的转录复制调控,以及新发传染病等相关研究。因课题需要,现面向海内外公开招聘博士后2-3名。

【课题组简介】

课题组组长张永振,复旦大学生命科学学院兼职教授、博士生导师。近年来,带领研究团队发现了5500余种新病毒。新   发现的病毒不但填补了病毒进化上的空白,而且证明了RNA病毒进化上的连续性与漫长的进化历史、RNA病毒是自然生态   系统不可或缺的组成部分等。系统揭示了RNA病毒遗传进化规律,重新界定了RNA病毒圈。最新的研究系统揭示了小型哺   乳动物中的病毒组组成及它们的进化与生态、播散规律,发现了宿主特性与地理生态决定病毒组组成与病毒传播等。在新冠疫情暴发后带领研究团队率先解析出新冠病毒的全基因组、作出了精准判断、提出了正确的应对建议,率先向全球共享新冠病毒的全基因序列。

课题组研究结果连续在Nature (3Research Article1comments)Cell (1Research Article2Commentary1Voice)Nature MicrobiologyPNASAnnual Review of VirologyEMBO JournaleLife等国际高水平期刊上发表。NatureScienceNat Review MicrobiologyEMBO JournaleLifeTrends in Microbiology等先后发表评论文章,给予高度评价。美国普林斯顿大学等编著的经典教材《Principle of Virology》第四版(2015)与第五版(2020)连续采用图文对荆门病毒的发现及其生物学意义给予高度评价。

获穆罕默德--拉希德-阿勒-马克图姆知识奖(2022)、《Nature》年度十大科技人物(2020)、美国《Time》全球100位最具影响力人物(2020)、新加坡《海峡时报》亚洲风云人物(2020)等。Nature等国际著名学术期刊的审稿专家。课题组成员陈燕玫青年研究员获上海启明星计划项目资助。

【招聘岗位】

面向海内外公开招聘博士后2-3名。

【招聘要求】

(一)   (一)岗位职责

1.      1、 在课题组组长及Co-PI指导下独立开展科研工作;

2.       2、积极申请包括博士后基金、国自然青年基金和面上基金等科研项目;

3.       3、协助指导课题组研究生和科研助理的科研工作;

4.       4、协助课题组组长监督课题组成员日常科研和实验记录的规范与诚信,杜绝学术不端行为。

(二)  (二)应聘条件

1.       1、已获得或即将获得博士学位;

2.       2、具有病毒学、微生物学、病原生物学、分子生物学,细胞生物学、生物化学、遗传学、免疫学、基础医学、生物信息学、基  因组学、生态学等相关背景。

3.     以第一作者身份发表过SCI文章;

4.     工作态度积极端正,工作严谨,为人诚信,具有高度的责任心和良好的团队合作精神,对学术不端行为零容忍。

【岗位待遇】

1.         参照复旦大学相关人事政策执行,年薪不低于20万。优秀者可依托申请学校或上海市“超级博士后”以及国家博新计划,入    选后年薪28-50万。其他待遇参照复旦大学相关标准,包括博士后公寓、户口和子女入学等。

2.         支持依托复旦大学申请博士后科学基金和国家自然科学基金青年等项目,根据研究需要资助参与国内外各类学术交流活动。

【应聘方式】

有意者请以下材料通过电子邮件发至:chenyanmei@fudan.edu.cn(陈老师)。邮件标题请注明应聘张永振课题组博士     后-本人姓名

1.     个人简历(包括学习经历、工作或科研经历、主要成就等)

2.     学历学位证书

3.     两封专家推荐信(其中一封为博士导师推荐信)

4.     代表性论文(不超过3篇)

 

²         初审合格后,将统一安排面试,择优录用。

²         招聘有效期:应聘信息在职位满额前一直有效。面试不合格者,不再另行通知。